RU
Все новости

Ахтунг! Евро в городе!

 

 

Вот и наступило оно – долгожданное, желанное и абсолютно незнакомое... Наступило, как всегда, неожиданно, как будто и не отсчитывали мы 300, 100 и 50 дней.

Мы готовились к нему долго. Как хозяйка готовится встречать гостей. «Я вам не скажу за всю Украину», но Донецк точно очень готовился. Быть может, потому что не избалован наш суровый промышленный край иностранными гостями. Потому что мифы и легенды о бандитском Донбассе благодаря некоторым политическим крикунам обошли без малого весь мир. А нам хотелось... Как же нам хотелось показать, что мы не такие...

Мы строили и перестраивали, мыли и чистили, а еще сажали цветы. Открывали на бегу, доделывали и латали уже по ходу дела.

А нами пугали. К привычному уже образу бандитского края добавились другие страшилки. Пугали проститутками, которые давали соцобязательство заражать всех поголовно СПИДом и сифилисом. Пугали группами боевиков-ультрас, которые денно и нощно, не жалея мышц своих, качались, дабы избить всех приезжих...

А тех, кто приехал, добили футболками, которые продаются в фан-зоне. На них надпись: «Я ничего не боюсь, потому что был в Донецке».

Что ж, каждому свое...

А в это время местные жители, в большинстве своем не избалованные частыми посещениями стран дальнего зарубежья и не знакомые с нравами импортных болельщиков, сами находятся в неком интеллектуальном шоке. Они-то иностранцев ждали, как ждут инопланетян.

Нам так долго рассказывали, как нам нужно стремиться в Европу, что в сознании большинства граждан рисовался образ европейца исключительно как менеджера высшего звена. Эдакий интеллигент в костюме с иголочки, в очочках...

А получили обычного болельщика, пьющего пиво, поглощающего бургеры, одетого как все фаны. В общем, типичного для Европы.

Просто донецкие фаны очень нетипичны при всей бандитской составляющей имиджа нашего края. Мы, к счастью, не привыкли к столь бурным проявлениям эмоций: дракам стенка на стенку и крушению стекол ближайших домов.

Картинки с Евро – любимый хит всех соцсетей последние несколько дней. Фотки, скажем так, не слишком интеллигентные. Алкогольная интоксикация – самая частая причина милицейского реагирования и обращения в медучреждения. Из всего сказанного и написанного мне очень понравилась одна подпись под фото: «И эти люди не берут нас в Евросоюз!»

К чему это я? Да в первую очередь к тому, что надо научиться уважать прежде всего себя. Самые яркие примеры при ближайшем рассмотрении могут вдруг поблекнуть.

 

PS  Один мой знакомый рассказал одну удивительную историю. Стоит он у машины. Курит. Подходит к нему наряд милиции и говорит: «Будьте добры, выбросьте сигарету – у нас не курят». Знакомый от неожиданности поперхнулся дымом, извинился и быстро затушил бычок. Вот до чего Евро доводит.

 

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять