RU
Все новости

Страсти по языку

Вот мы древних людей не понимаем: как они могли без календаря обходиться? А очень просто! Некоторые рудиментарные, казалось бы, навыки остались и теперь. Например, можно даже не заглядывать в календарь, чтобы понять, что скоро выборы. Хотя бы потому, что вновь заговорили о языке.
Тема русского языка вот уже больше двух десятков лет (ровно столько, сколько существует само наше государство) служит жупелом политиков. Ее поднимают, кактолько нужно активизировать народ.
Хотя, если сделать небольшой экскурс в нашу совсем коротенькую историю, можно сразу понять, как менялось само восприятие языковой проблемы.
Сначала все было остро. Очень остро. Закрытие русскоязычных школ на Западе Украины, отсутствие украиноязычных школ на Востоке. Пикеты и противостояния. И конфронтация. Яркая эскалация напряженности, как написали бы соответствующие газеты.
Потом острая фаза сменилась состоянием ремиссии с разовыми приступами болезни – так сказали бы уже врачи.
Спустя двадцать лет различные исследования показывают, что тема языка вообще не стоит как топовая. Людей интересуют совсем другие проблемы: коммуналка, плохие дороги, качество медицины. А на каком язы ке все это будет – уже не так важно.
Сначала фильмы с украинским переводом мы воспринимали в штыки и громко смеялись над темнокожими американца-ми, разговаривающими на «рщнпй MOBi». Потом привыкли.
Время принуждения сменилось временем признания. Это когда общаешься абсолютно
спокойно ты на русском, а с тобой – на украинском. Это когда важнее содержание, а не форма. Это когда абсолютно цивилизованно у ребенка спрашивают, на каком языке ему комфортнее писать экзамен – на русском или украинском.
Именно с этого ключевого слова «комфортность» и начинается культура и европеизация, если хотите.
Быть даже не билингваль-ным, а мультилингвальным -требование времени. Знать не два, а четыре языка – норма для любого уважающего себя и делающего карьеру европейского молодого человека. Помните удивительную по своей глубине фразу: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек».
Эти золотые слова нужно взять на вооружение нашим политикам и вместо того, чтобы будировать тему, какой язык главнее, заняться тем, чтобы дети наши побольше читали. И Пушкина, и Коцюбинского, и Байрона, и Мольера. Естественно, в оригинале.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять