RU
Все новости

Живая память

Конечно, сточки зрения некоторых, сейчас гораздо актуальнее порассуждать о роли и месте синяков на теле отдельно взятого человека в геополитическом пространстве. Можно порассуждать о том, как они (синяки) влияют на футбольные судьбы Европы.
Можно...
Но в эти первые майские дни очень хочется (а хочется – это когда есть внутренняя потребность) поговорить о Победе.
Когда мы были школьниками, мы не понимали, зачем каждый год к нам приходят ветераны. Они рассказывали какие-то долгие истории о том, как воевали и что делали. Рассказывали очень подробно и плакали.
Мы тогда не могли понять, почему они плачут. Ведь мы победили. Они живы. Все в порядке.
Потом мы выросли и все поняли. И тоже стали смахивать слезу, когда слышали: «Вставай, страна огромная...»
Тех, кто прошел горнило той страшной войны, почти не осталось. Они уже почти не приходят в школы. И наши дети уже практически лишены этого общения поколений. Увы.
И отчего-то именно наши дети сейчас бережно и аккуратно собирают по крупицам все, что связано с войной и Победой. Читают военные стихи и ставят спектакли. Читают о войне и пишут о ней.
В прошлом номере мы публиковали письма с войны, реальные живые письма, присланные нашими читателями. Эти письма приходили с фронта и написаны были в адском пекле. В этих письмах – надежда, вера и любовь. Все то, что помогало выжить и победить. Письма бережно сохранили родные солдат и будут хранить их, пока жив их род. Пожелтевшие от времени треугольники... Что может быть трогательнее и сильнее тех чувств, которые они вызывают...
Что это значит? Простота, что память и преемственность – это не просто слова. В них генетическая потребность в сохранении человечества.
Память должна жить. Чтобы жить нам. Чтобы было завтра.

PS В Германии в День Победы принято приходить к памятникам или к могилам советских воинов и возлагать цветы. Чтобы помнить. И чтобы не допустить.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять