RU
Все новости

«Кто ж его посадит? Он же памятник.

В Красноармейске в самом центре города торжественно открыли памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.
Эта, мягко скажем, не вполне объяснимая новость стала топовой. Торжественность на самом деле вылилась в соответствующий мероприятию митинг. Не хватало броневика. Центр города на поверку оказался частной территорией офиса местной ячейки Компартии. Там во дворике и будет жить Ильич.
Получилось как в анекдоте: ложечка нашлась, а осадок остался...
Да и не осадок, а так, непонимание.
В свете этого вспомнилось нетленное из наследия вождя. «Шаг вперед, два шага назад». Помните? Вот так, кажется, получилось и у нас. Вернее, у них.
Кому нужен памятник Ленину в XXI веке – непонятно. Ильичей и так хватает в каждом городе и населенном пункте. Зачем новый – большой вопрос. По всей вероятности, коммунисты захотели пиара. Получилось ли – тоже большой вопрос.
Зато тему памятников лихо подхватили национально активные силы. И сразу предложили революционный подход к сложившейся ситуации: Лениных снести. Под ноль. Как рудиментарный орган.
А на их место поставить новые памятники.
Но мы это уже проходили, когда пришли красные. Кадры кинохроники показывают нам, как разрушали храмы, как слетали на землю золотые купола и кресты... Тогда те, кто это делал, тоже верили, что их новый мир будет лучше без церквей и Бога. К чему это привело – мы все знаем и видим.
История не любит политических игр. Она любит большие дистанции. Помните, «большое видится на расстоянии...».
Как же быть т памятниками? Разрушить до основанья? А затем? Строить, как всегда, новый мир? А затем не будет ничего – этому нас те же коммунисты и научили. Рушить вообще ничего нельзя. Если бы в свое время римляне решили восстановить справедливость, они снесли бы статуи Нерона и Колизей. Выиграл бы мир, оставшись без таких шедевров? Вряд ли. Хотя сиюминутная политическая выгода наверняка была бы извлечена.
Просто никогда нельзя забывать, что человек – лишь песчинка на фоне вечности.
У каждого времени свои кумиры. И кого-то не спасут даже открывающиеся памятники. Кстати, очень философски ответил губернатор на вопрос, как он относится к новому Ильичу. А сказал он вот что: «Мы будем открывать новые садики и школы, а они (коммунисты) пусть открывают памятники...»
Я твердо убеждена: не надо рушить старое. Пусть памятники остаются каменными свидетелями того, что было с нами и нашими предками. Пусть себе стоят. А рядом пусть открываются другие. Современные.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять