RU
Все новости

Найти свою Пасху

Последние дни отделяют нас с вами от Праздника Праздников. Люди по-разному готовятся к этому дню. Одни моютокна и хрусталь в доме, другие закупают мясо на шашлыки, третьи занимаются праздничными украшениями, благо их сейчас продается много -почти как новогодних игрушек.
И это все очень важно, и красиво, и дорого нам. Потому что без маленьких радостей не будет большой радости.
А в храмах служатся самые долгие и грустные службы, напоминающие о последних днях земной жизни Христа.
Для воцерковленныхлюдей это самые строгие дни поста. Дни долгих служб, исповеди и причастия. Дни душевной подготовки к Пасхе.
И дело здесь не только и не столько в гастрономии, в присутствии или отсутствии масла в каше, а в душевном настрое.
Один мой друг сказал: «Не подвиг мясо не есть, подвиг-людей не есть». Эти мудрые слова должны навсегда поселиться в наших головах, впечататься в мозг. Чтобы стать неотъемлемой частью нашего существования. Гармонично и природно. И не только в пост, а ежедневно, ежечасно.
Это особенно важно сегодня, когда мы все испытываем постоянный цейтнот, панику, страх что-то не сделать или не успеть.
Мы бежим и бежим, понимая в этой ежедневной суете, что убегаем от себя...
И странно смотрим на людей, стоящих в храме. Им что, делать нечего?
Есть что. Они становятся другими. Добрыми и настоящими. Они становятся Людьми.
Я опишу вам одну картинку. В Вербное воскресенье стоит в храме современный молодой отец и держит на руках дочку. У малышки вербочка. Они медленно продвигаются сквозь толпу (в храме много людей), чтобы поцеловать крест и освятить веточки. И папа так по-человечески добро отвечает на вопросы дочери, что я просто заслушалась. Так папы не говорят.
Увы...
Мы стали злыми. И зашоренными. Мы разучились распознавать добро, отвыкли радоваться мелочам. Мы настроены на негатив. И мы его притягиваем, следуя всем законам физики.
Как знакомо: сказать «распни», вместо того чтобы поверить и помочь. Закричать «ату!», вместо того чтобы сделать что-то вместе...
«Все плохо, плохо, очень плохо!» – эти слова стали нашей новой мантрой.
С наших лиц ушла улыбка, наши дети перестали здороваться с соседями, мы отвыкли благодарить...
Благодарить – это значит дарить добро...
Может, именно для этого и нужен пост? Чтобы научиться предчувствовать, какое же оно вкусное, пасхальное яйцо, чтобы ощущать запах сыра.
А самое главное, чтобы научиться ценить то, что нам дано...
Может, именно для этого нужна Пасха? Чтобы расставить приоритеты добра и зла, хорошего и плохого, чтобы сфокусировать свои ценностные ориентиры. И за эти великопостные дни понять, что для тебя на самом деле важно.
Я желаю нам всем найти свою Пасху, душевное спокойствие и умиротворение. Воскресение наших суетных и вечно к чему-то стремящихся душ.
И пусть у нас в сердце воскреснет Христос!

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять