RU
Все новости

Эра мэра

Как медалистка я могла сдать один экзамен для поступления в вуз. Профилирующими на журналистику были русский язык и литература. Как сейчас помню третий вопрос: роль личности в истории на примере Кутузова и Наполеона в романе «Война и мир». И я ответила. О том, что роль личности просто сложно оценить. О том, что личности вершат историю и судьбы народов. За такой ответ мне могли поставить по меньшей мере четверку. Меня спас декан. Он тогда сказал приемной комиссии: «Девочка юная, поумнеет...»
Я часто вспоминаю эту историю, данную мне судьбой для постоянного осмысления роли личности в истории. В истории народов и эпох, в истории городов...
Телефонный звонок высокого чиновника меня просто потряс: «Представляешь, 31 марта ровно десять лет, как Лукьянченко стал мэром!»
Живет человек, делает свою работу. А потом вдруг глядь, а позади целая эпоха. Не эпоха даже – эра. Эра мэра...
Кто такой Лукьянченко? Мэр. Голова. Руководитель огромнейшего мегаполиса, города с кучей проблем и дыр. Прораб городской стройки. Где вечно текут крыши и трубы. Где не строится метро, где ямы на дорогах...
А еще это человек, которого знает более 90% жителей города. И это не только цифры социсследований. Это жизнь. А если в исследование включить вопрос, кого вспоминают жители города чаще всего, то Александр Алексеевич и тут будет в лидерах. Во всем виноват. За все отвечает. За те же трубы. За ту же воду. И за транспорт. И за ямы на дорогах...
Его недолюбливают в верхах. Потому что уважают силу и напор этого высокого чиновника невысокого роста. Он упрямо и настойчиво борется за каждую копейку в бюджете, хитрит, юлит, идет по острию ножа и попросту фолит...
Потому что он – мэр. Должность такая – отдуваться за всех. И бороться тоже за всех.
«А я не пряник, чтобы всем нравиться», – говорит он. И снова лезет на рожон...
Потому что Лукьянченко – это Донецк. Потому что сегодня эти два имени собственных переплелись в рабочем экстазе. Это Лукьянченко превратил Донецк в стройку. Это при нем в городе появились сотни новых объектов – новостройки, торговые центры, гостиницы и детские игровые площадки. А еще ДК, катки и «Дружба».
Это при нем стали возрождаться парки, а главный из них, парк Щер-
бакова, гордость мэра, буквально на днях первым в Украине получил престижную международную награду «Золотой пони» за организацию развлечений.
Это он поднял руку на святая святых дончан – бульвар Пушкина – и сделал из него красоту. Это он создал настоящее донецкое чудо – Парк кованых фигур. Асовсем недавно родил еще один парк – Музыкальный.
А самое главное, он вернул Донецку миллион роз.
Я не знаю, были ли прецеденты, но по образу Лукьянченко можно писать курсовые и дипломные работы социологам. Как добиться высоких рейтингов и узнаваемости.
Для полноты картинки можно проехаться по городу в субботу и обязательно посамым проблемным местам. Это самый главный мэрский день. День, когда «Мороз-воевода дозором» объезжает владенья свои. Как-то мы с мэром совершили один такой вояж. Потом родился репортаж о «чиновниках с валидолом».
Он даже спустя десять лет очень остро реагирует на обнаруженные журналистами недостатки. Иногда обижается. Как мальчишка. Для меня это добрый знак. Значит, не заскоруз, не зачерствел в чиновничьих одежках. А недостатки всегда пытается исправить.
Вот так, медленно и упорно, зарабатываются популярность и узнаваемость. Они приходят в обмен на личную жизнь и здоровье.
Они дорогого стоят.
По крайней мере целой эпохи...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять