RU
Все новости

Люди и нелюди

Где та грань, за которой добрый человек, приличный семьянин, любящий муж вдруг становится извергом? Где та межа, за которой лучшая подруга вдруг становится злой тигрицей?
Говорят, люди злее собак. Наверное.
Случай с Оксаной Макар всколыхнул всю Украину. Люди даже вышли на улицы в разных городах страны. Они сочувствовали пострадавшей девушке и требовали наказать виновных.
Ох, лучше бы небезразличные люди нашлись в ту долгую ночь, когда на тлеющих углях мучительно погибала девушка...
Лучшая клиника, лучшие врачи, лучшее оборудование... Сегодня это все для нее, девушки из города Николаева, еще совсем недавно мало кому известной.
Мы умеем быть активными.
Социально активными. Мы умеем быть неравнодушными. Помогаем бездомным кошечкам-собачкам, но иногда готовы убить соседа.
Вот буквально в эту минуту вспомнила я один случай, свидетелем которого стала прошлым летом. В моем подъезде живет одна сердобольная тетенька. Она активно кормит всех дворовых кошек и котят. Сюсюкается с ними, ласкает. И вот иду я с работы, а женщина эта с котятушками играет. Милая такая тетя, ласковая. И тут мальчишки лет 6-7 затеяли игру во дворе и попали палкой по металлическим воротам. Какие нецензурные слова и оскорбления посыпались от этой милой женщины в адрес ребятни – не передать! И проклятия, и ругань, и грубая площадная брань...
Вот такая мгновенная вспышка ярости в отношении людей очень характерна для сегодняшних нас.
Такие люди прошли мимо тлеющей Оксаны. И мимо еще сотен других жертв.
Так случилось, что вся страна сейчас говорит об этой девушке. На самом деле таких, как она, очень много. Изнасилованных окружающей средой. Безразличием, малодушием,
жестокостью. Не заметить, закрыть глаза, отвернуться от чужой беды. Как будто тогда она перестанет существовать.
А еще страшнее осознавать свою беспомощность. Нашу общую беспомощность. Потому что, давайте смотреть правде в глаза, интерес к искалеченной девушке и у СМИ, и у общества пройдет. Будутдругие информационные поводы, другие сюжеты и статьи. Где будут преступ-ники-мажоры? На свободе. Потому что богатых подонков сегодня не судят. Им можно все: гонять по городу на бешеной скорости, калечитьлюдей, быть вершителями судеб...
И пока со всей суровостью закона мы не станем подходить к этой касте неприкасаемых, случаи, подобные истории с Оксаной, будут постоянными.
И пока незнакомые Оксане люди стоят в очереди, чтобы сдать для нее кровь, другие, «знакомые», дают показания, что девушка существовала на деньги любовников, сама вешалась на насильников... Уже запущена машина очернения жертвы – старый и проверенный способ спустить все на тормозах.
Вот так живет морально больное общество. Спасители и палачи. Люди и нелюди.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять