RU
Все новости

Ходоки

Помните, в былые времена в учебниках была описана новая общность людей, имя которой – советский народ. Канула в Лету и общность эта, и сама страна, а вот отблески ее остались. Как бы субкультуры. Одна из них, самая агрессивная – ходоки. Эта общность заслуживает, бесспорно, более пристального изучения, ей надо посвятить не несколько газетных строк, а гораздо больше. Может, диссертацию? А может, трактат? Представляете, как звучать будет: «Трактат о природе ходоков».
...Старенький чистенький дедушка сидел в большом кабинете и просил. Перечислял по списку: ремонт сделали некачественно, группу не ту назначили, стихи не печатают. И вообще, кругом одни бандиты.
Дедушка этот – профессиональный ходок. Его все знают, ему все помогают. Помощь дедуля берет, а потом жалуется. Хотя и пенсия у него самая высокая, и группа хорошая, но все как-то не так... Бандиты вокруг...
...Она обивала пороги многих газет, но только в нашей нашла какой-то интерес к своей проблеме: конфликт с дочерью, с мужем и как результат-бездомная жизнь, скитания по знакомым, а потом по приютам и ночлежкам. Конечно, одинокой пожилой жен щи не хотелось помочь... Ездивший в городок на судебные заседания журналист увидел другую правду. Не буду вдаваться в подробности, но, как и во всяком конфликте, здесь тоже были две стороны, и сторона этой женщины, которую, признаюсь, первоначально приняла наша газета, оказалась не совсем правой...
Она жалуется до сих пор. Ее можно встретить в судах и в других госинстанциях, в Донецке и в Киеве. Редкий судья не знает эту жалобщицу. Были и такие, кто пытался ей помочь... Но если узнавал историю до конца – увы, по закону не мог. А на нашу редакцию она подала в суд. За то, что мы освещали две стороны этого некрасивого дела. Но не только нам доставалось, жалобы сыпались на всех, кто мог усомниться в ее правде.
Но я хочу сказать, что дело не только в том, что, как говорил герой известного сериала, все люди врут. Дело в том, что есть профессиональные жалобщики – те, кто жалуется все время, жалуется на всех и вся и живет этим процессом. Они обращаются и в редакции, и в органы власти... Их много, они образуют очереди, и людям, пришедшим действительно по делу, попасть на прием очень трудно.
И не попадают те, кто действительно нуждается в помощи, кто реально живет с протекающей крышей, кому реально недосчитали пенсию... Эти люди просто разочаровались и в жизни, и в тех, кто представляет власть. И вернуть им веру безумно трудно.
А ходоки... Может, и не стоило бы на этих людей, обиженных и потому обозленных, тратить место на газетных полосах, но помните выражение: было бы смешно, если бы не было так грустно. Эти ходоки, эти профессиональные просители убивают самое главное – желание помочь. А вот этого допускать нельзя.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять