RU
Все новости

Шанс жить и дышать

Правда же, и у вас в жизни бывают события сверхважные? Такие, о которых хочертся говорить и говорить.
В прошлом номере мы уже сообщали, что в День онкобольного ребенка «Донецкие новости» и Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» передали Донецкому онкогематологическому центру сертификат на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких.
За простыми газетными строчками – больше года напряженной работы, общих усилий многих и многих людей. Когда мыв редакции узнали, что в отделении онкогематологии, где врачи борются за каждую детскую жизнь, нетаппарата искусственной вентиляции легких, мы твердо решили, что будем собирать на него деньги. А что есть в редакции? Ничего. И есть все, если есть желание. Есть друзья, партнеры и коллеги. Есть просто неравнодушные люди.
Мы начали прошлой зимой. Перед Днем Святого Николая пошли в «Донецк Сити». Мы – это сотрудники, коллеги из других СМИ, артисты театра, священнослужители, бизнесмены. Сначала было страшно и неловко подходить к незнакомым прохожим с коробочкой для пожертвований и просить денег. Кто-то проходил мимо, но очень многие откликались...
Потом был телемарафон на телеканале «Донбасс». А весной – день Белого цветка. Всем, кто помогал, мы дарили ромашку...
Тогда мы собирали деньги и на аппарат, и на адресную помощь больным детям. У нас было девять коробочек с фотографиями деток. На следующий день волонтеры приехали в онкоцентр, чтобы передать деньги, и узнали, что у одной коробочки уже нет адресата – одну девочку не удалось спасти...
Я тогда очень захотела, чтобы у детей все-таки был аппарат...
А он оказался такой дорогой, что собрать на него деньги только нашими силами казалось нереально. Но мы знали, что он очень нужен.
Узнав о том, что детям жизненно необходим аппарат искусственной вентиляции легких, его приобрел Донецкий металлургический завод. Мы были счастливы. Но было одно но – аппарат не подходил для малышей до пяти лет.
Мы продолжили сбор денег.
В начале осени была прекрасная и добрая акция «Театральный бульвар». Дети из театральных коллективов прямо на бульваре Пушкина показывали отрывки из произведений, а прохожие жертвовали деньги.
С каждой акцией наша мечта становилась все ближе, но все-таки была еще так далеко...
Фонд «Развитие Украины» отреагировал практически мгновенно: «Мы купим аппарат!» Это прозвучало в тот день, когда мы награждали победителей проекта «Хрустальное сердце»...
И вот самый лучший, самый современный аппарат скоро прибудет в отделение.
Насколько он важен? Он помогает дышать тяжелобольным детям, находящимся в критическом состоянии. Он дает шанс на то, что очередной вдох не станет последним. А это значит, что он дарит надежду.
Что может быть ценнее надежды для тех, кто на грани...
Спасибо всем, кто вместе с нами принимал участие в этом большом благом деле! Огромная и самая искренняя благодарность Благотворительному фонду «Развитие Украины» и его президенту Ринату Ахметову! Низкий поклон каждому, кто внес свою лепту. Спасибо за положенный в копилку рубль, за нарисованную картинку, за улыбку, да просто за все...
В таких наших общих делах и проявляется самая лучшая черта – умение быть рядом. Наверное, в этом сегодня и есть самая главная функция СМИ. А нам с вами есть еще кому и чем помогать – к сожалению, больных детей не становится меньше и они нуждаются в очень и очень многом.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять