RU
Все новости

Холод и экзамен на человечность...

 

Интересное все-таки создание – человек. Вроде бы цивилизация шагнула далеко вперед, придумала всякие средства обогрева и для домов, и для автомобилей, утеплила людей уютными шубами и угами. Ан нет, все равно в морозы каждый, как завороженный, наблюдает за градусником и следит за прогнозом погоды.

Сегодня нет более горячей темы, чем лютые морозы, обрушившиеся на Украину. А это о чем говорит? О том, что мы все-таки дети матушки-природы, связанные с ней пуповиной. И связь эта неразрывна, даже если мы считаем себя цивилизованными и очень продвинутыми.

От аномальных морозов страдает и вся Европа, где сильный холод убил уже десятки людей... «Не это ли обещанный конец света?» – тут же начали вопрошать пессимисты.

А градусник упорно движется вниз. И лютуют морозы, не давая послабления.

Холодно в квартирах. Холодно в транспорте. Холодно на работе. Стынут мозги...

Вчера получила SMS: «Люди, держитесь! Через 4 недели наступит весна!» А знаете, помогает... Как глоток горячего чая, который дают на островках тепла, открывшихся в замерзших европейских странах.

В этом году как никогда слаженно (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) работают все службы. И стараются заботиться не только об обычных людях, но и отех, кто не имеет крыши над головой. Как им выжить в такие морозы – это вопрос.

Знаете, что поражает? Что люди готовы и стремятся помогать. Искренне, от всего сердца. Многие мои знакомые тоже не остаются в стороне. И несут теплые вещи, чай, еду в храмы, в палатки обогрева, в стационарные ночлежки. Это,

можно сказать, экзамен на человечность – помочь тому, кому хуже, чем тебе.

И если вспомнить обо всех тех катаклизмах, которые происходили в нашей стране, то всегда – будь то сильный снегопад, наводнение, аварии – мы спешили помочь друг другу. Может, это и есть наша самая главная и сильная черта?

Может быть, так мы будем постепенно выздоравливать? Только хочется, чтобы человечность, доброта и сопереживание проявлялись не только тогда, когда холод или беда. В обычных буднях, в рядовых ситуациях тоже можно быть не человеком в футляре и не озлобленным на весь мир. Можно быть собой – Человеком...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять