RU
Все новости

Как сыр в масле

Надо же, украинский сыр вдруг пришелся не ко столу нашим соседям. Коров не так доят, молоко не так хранят, да и вообще в Украине ветеринарная служба не занимается качеством человеческой еды.
Такого надругательства над собственными гражданами Россия выдержать не смогла и... отказалась от украинcкого сыра.
Почему приговор коснулся именно сыра, а не сметаны, например, или какой-нибудь простокваши, лично я не знаю. Но в этом, наверное, скрыт тайный политический смысл. Потому что, по большому счету, этот тайный смысл скрыт сейчас везде, где пересекаются интересы России и Украины...
Если логично смотреть на вещи, то где газ, а где сыр? Правильно, на разных полюсах. Но это если логично смотреть. А логика с политикой чаще всего тоже на разных полюсах находятся, подальше, чем сыр от газа.
Тут включаются, можно сказать, хрестоматийные, неоднократно описанные классиками отношения поссорившихся сторон. Например, гоголевских Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Проходят годы, забывается причина – то ли межа помешала, то ли кошка пробежала, – а ссора остается.
О чем это я? Ах да, о сыре.
Я лично сыр люблю. Можно сказать, чрезмерно, в особенности твердый. Без ложной скромности могу сказать, что даже кое-что понимаю в сыре. Так вот, большая часть украинского сыра (по крайней мере по своим вкусовым и органолептическим показателям) ничуть не уступает своим более дорогим и именитым собратьям. Почему же вдруг он стал поперек горла российской санстанции – неведомо. Хотя, опять-таки проводя аналогии, можно вспомнить, как так же вдруг вне закона объявили грузинскую минеральную воду «Боржоми» и грузинские вина. Они тоже в одночасье и исключительно для россиян стали некачественными.
Кстати, вместе с украинским сыром был объявлен не соответствующим нормам белорусский...
Ну не нужны россиянам, как считают политики, вкусные и качественные продукты... Конечно, над качеством нужно работать, постоянно повышать его, ведь и от этого зависит здоровье людей. Но об этом ли заботятся политики?
Похоже, продуктовая война в ответ на политический конфликт – это почерк российской стороны. Не очень умный, скажу я вам.
Какой из этого следует вывод? Увы, неутешительный. Глупо перекладывать с больной головы на здоровую, с газовой темы на сырную. Особенно в отношениях между соседями, связанными навеки и неразрывно, как сиамские близнецы. А то будет как в анекдоте: ложечка найдется, а осадок останется...
Жаль, а ведь могли бы как сыр в масле... Но увы, сыр не тот, да и с маслом проблемы...

Римма Филь

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять