RU
Все новости

Без знака качества

Слушайте, в жизни такие вещи иногда происходят. Когда раскрываются глаза. Вроде бы и видел это, но не замечал.
Например, наше правительство обратило внимание на некачественные товары. И объявило им войну. Непримиримую и беспощадную. Непосредственно от имени Премьера. Николай Янович поручил провести тестирование детской одежды, обуви, игрушек и с ужасом заметил, что детские товары в Украине очень низкого качества. И призвал бороться с этим явлением.
Это, бесспорно, радует, оставляя нам надежду, что борьба эта не станет, как это часто у нас происходит, бессмысленной.
Скажем так, с качеством у нас есть большие проблемы. И делать с этим что-то надо. Причем быстро. Иначе погоня за прибылью и вовсе уничтожит нас. Как историческую общность людей.
Тот же упомянутый нами Премьер озвучил масштабы бедствия и сообщил, что девять из десяти образцов не соответствуют стандартам качества и безопасности детской продукции. В детском белье нашли ядовитый формальдегид, а в одежде – полиэфир. И это при том, что к детской одежде и игрушкам всегда было пристальное внимание государства. Увы, его уже сейчас не существует. Я далеко не сторонник СССР и слезы по нему не лью, но вряд ли руководитель правительства той страны призывал не реализовывать некачественную продукцию. Да ее просто не было бы. С производителем и реализатором вместе. Вместе со знаком качества исчезло и само качество.
Сок без фруктов, сметана без молока, прибыль без совести...
Следует признать грустный факт: в нашей стране абсолютно отсутствует даже маломальская экспертиза качества товаров. И я искренне не понимаю: почему, даже выявив нарушения, не заставляют снять с производства ту же самую сметану без молока?
Я очень хотела бы также посмотреть на список тех самых производителей, о которых говорил Азаров. И отследить их судьбу. Будут ли они наказаны, и если да, то как...
Ведь все это можно сделать. Было бы желание.
Помните, года три назад наша газета подняла тему некачественного детского питания в школах и торговли фаст-фудом. Мы писали и снимали, как в школах торгуют чипсами, «Мивиной» и колой. Был грандиозный шум на уровне города и области. Помнится, кого-то мэр даже отхлестал газетой по лицу. Но самое главное, был результат: в донецких школах не торгуют всякой гадостью.
Хотелось бы надеяться на действенность нынешних посылов власти. Иначе это просто превратится в профанацию.
А в заключение я приведу слова того же господина Азарова: «Ни одна страна, которая себя уважает, не позволяет так издеваться над собственным народом. Я чрезвычайно остро ставлю этот вопрос, мы пойдем на жесткие меры и просто станем на пути попадания таких товаров на наш рынок, разработаем законодательные и нормативные документы, которые сделают невозможным попадание некачественных товаров на наш рынок».
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять