RU
Все новости

Политический туризм в чернобыльскую зону

Как же все-таки легко идею превратить в фарс, цель – в средство, а людей – в винтики. Стоит лишь привлечь немножко политики…
В позапрошлый понедельник у стен Пенсионного фонда собрались те, кто четверть века назад был в пекле. Они требовали выплат льгот, отсуженных у государства. В те дни это были люди из всех городов и городков области. Суровые мужики, крепкие женщины. Они боролись за деньги, которые нужны им не на отдых и путешествия – они нужны им на лечение. На изнуряющее и дорогостоящее лечение болезней, оставшихся им в наследство после Чернобыля.
Что нужно обычным людям? Результат. Поэтому, помитинговав и выразив свои эмоции, большая часть разошлась по домам. Потому как больному человеку находиться на морозе опасно.
Человеческое решение губернатора предоставить отапливаемую палатку было воспринято по-своему. Отчаявшихся людей быстренько организовали в политический проект.
Мне всегда очень горько, когда самых незащищенных используют вслепую. Кукловоды по телефону лихо разруливают ситуацию. Куда кому идти, что говорить и как голодать. Причем я очень сомневаюсь, что они по-отечески заботятся о тех, кто действительно ничего не ест.
Видимо, пикетчики тоже сомневаются, иначе не ответили бы отказом на предложение губернатора прекратить голодовку, потому что это крайне опасно для здоровья. Мало того, кому-то очень даже удобно, чтобы люди как можно дольше находились в подвешенном состоянии, чтобы их угнетали морально. Эффект раскачанной лодки – очень удобный инструмент в политической борьбе.
Что для кукловодов зажженная спичка? Что такое акт самосожжения? Для кого-то красивый пиар, для кого-то – жизнь на волоске…
Выбирай любое…
Сегодня Донецк – эпицентр событий. И потому, что реальных чернобыльцев здесь больше, ведь на помощь тогда в пекло шли, понятное дело, шахтеры. И потому, что это политически выгодно – показать себя, такого красивого, в центре управления полетом именно из Донецка. Вот поэтому сюда пытаются собрать как можно больше людей из разных регионов Украины.
И теперь, по большому счету, уже все равно, какие они чернобыльцы – настоящие или примазанные.
В разговоре с пикетчиками я попыталась поднять тему псевдочернобыльцев: мол, почему же вы не требуете перекомиссии, чтобы выбросить примазавшихся? Знаете, что мне ответили? Что не собираются поднимать эту тему, опасная она.
А призывать несчастных людей к крайним мерам, а теребить и без того истерзанные души и тела, получается, не опасно…
Не опасно, а очень даже полезно для рейтинга приехать народному депутату Ляшко к пикетчикам, напялить на голову повязку «Голодаю» и после плотного завтрака полежать рядом с отчаявшимися людьми.
Или вот еще одни персонажи из примазавшихся – коммунисты. Уж им-то чего туда соваться? Но есть повод – надо идти, просто необходимо (!) стать рядом и махать флагами. Такова политика...
Ясно одно. Мы вступаем в фазу выборов. В наших условиях – на тропу войны. А на войне, как известно, все средства хороши. Даже если они смертельно опасны.
Кстати, ветераны-афганцы, прошедшие не менее опасное пекло, высказали свое категорическое несогласие с тем, что происходит сейчас.. Только они с присущей им прямотой и смелостью сказали пикетчикам, что их используют в политических целях. Прямо сказали. В глаза.
А афганцам я отчего-то верю на генетическом уровне.
P.S.
Моя родственница, по зову партии оставившая детей на три месяца и строившая Припять, сейчас имеет два онкологических заболевания. Но она не имеет ни статуса чернобыльца, ни соответствующих надбавок. Ей просто некогда было этим заниматься. Она работала, поднимала детей. Сейчас ей эти деньги совсем не помешали бы...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять