RU
Все новости

Шах и мат образованию

Вроде бы и не День учителя, а поговорить об образовании таки хочется. Благо поводы у нас находятся всегда. В этот раз обратиться к этой извечной теме заставило странное решение Верховной Рады ввести уроки шахмат в наших школах.
Вот уж точно: либо наши избранники настолько оторвались от мирских проблем, что занялись изучением игры королей, либо делать им там, в Раде, попросту больше нечего.
Решение еще более странное, если учесть, что в наших школах в большинстве своем давно учат «чему-нибудь и как-нибудь». Мы с вами, имеющие детей школьного и постшкольного возраста, видим, что нынешнее подрастающее поколение преступно мало читает, практически утратило навыки умножения и деления в столбик. О знании истории я вообще молчу...
Я, конечно, могу прослыть невеждой, но смысл изучения шахматного искусства в рамках школьной программы понять не могу. Может, нужны особые объяснения...
В нашей школе исчез ряд важных предметов. Например, труды (именно так все называли эти уроки). Вы помните эти замечательные уроки, когда мальчишки мастерили
табуретки и скворечники, а на переменках мчались к девчонкам, которые резали салаты или пекли блины. И орда пацанов с бешеной скоростью поглощала то, что было старательно приготовлено за два часа урока.
Нет теперь трудов. Почти нет.
И уроков физкультуры тоже почти нет. Очень жалко...
Растет гиподинамичное поколение, не знающее прелести «Зарниц» и НВП, костров и пеших походов... Растет себе сорнячками, общаясь «ВКонтакте» с себе подобными.
Наши дети не могут отличить Тютчева от Тургенева и слабо понимают, зачем все-таки декабристы разбудили Герцена (если кто-то знает, что они его разбудили). Мы политизировались донельзя, выхолостив суть и переведя Пушкина на украинский язык. Мы потеряли себя.
А теперь пытаемся найти в шахматах.
Заметьте, мы не вводим риторику, дополнительные языки, религиоведение, основы права. Мы не учим наших детей быть гуманными, а ведь именно гуманистической идее сегодня служат все обучающие программы ведущих стран мира.
Признаюсь, я не знаю, кто был автором сего гениального законопроекта. Бесспорно, человек мудрый, как истинный шахматист. И цели он преследовал благие. Не знаютакже, поспособствуют ли эти уроки желаемому всплеску интеллекта у украинских школьников.
Но зато теперь наши дети будут доподлинно знать, «как ходит лошадь». Даже если эти знания не помогут им стать настоящими людьми.

Римма Филь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять