RU
Все новости

«Аэропорт – ларек. А вообще тут классно!»

Такую меткую характеристику дал нашему городу один из фанатов питерского «Зенита» в «Твиттере». Благодаря российскому президенту (как говорится, с его легкой руки) эта фраза может стать крылатой.
На пресс-конференции, прошедшей после Второго украинско-российского экономического форума, Медведев продемонстрировал свое общение на короткой ноге с передовыми технологиями и несколько раз цитировал Интернет. Нашел высказывания и о Донецке.
Но не этой фразой и даже не перекрытыми улицами, безумными пробками и нелицеприятными отзывами дончан запомнится этот визит. В конце концов,неудобства в связи с приездом первыхлиц возникают не только в Донецке, не только в Украине в целом, но и во всем мире.
Тут о большем нужно думать.
Бесспорно, этот визит (кстати, первая встреча подобного формата в Донецке) войдет в историю наших отношений как серьезный шаг навстречу друг другу после взаимных обид и лет в режиме легкого холодка. И когда-нибудь наши потомки, изучая
историю, скажут, что произошли эти ключевые события в Донецке.
Да нет, скажут бывалые скептики, встречи двух руководителей государств были и будут, прохлада будет сменяться потеплением, а парализованное движение и масса неудобств – вот главные темы дня.
Что ж, может быть.
Но лично для меня как непосредственного участника этого мероприятия есть основная фишка, особая, отличающая эту встречу от других. И вопрос находится в нашей с вами людской плоскости.
Те, кому то ли волею судеб, то ли по работе приходится пересекать границы наших государств, не понаслышке знают, сколько сил и нервных клеток нужно потратить, сколько часов нужно провести на таможенном пункте где-нибудь в районе Успенки только для того, чтобы поставить штампик в бумажке.
Уж позвольте мне (как непосредственному участнику межрегионального существования на бытовом уровне) высказать свою точку зрения.
Так уж произошло, что с Россией, не имея там близких друзей и родственников, я тесно связана. И учиться в университете пришлось как раз в переломные годы распада Союза и появления новых государств. И поэтому я очень хорошо помню и автобус с надписью «Ростов – Донецк – «Белый лебедь», и нашу знаменитую донецкую «Любительскую» колбасу, которую возили в соседнюю область как лучший презент.
Я хорошо помню, как появилась граница. И лимит сливочного масла для вывоза в соседнее государство. А также лимит сигарет и картошки.
Я хорошо помню, как снимали людей с поездов за нарушение норм провоза «стратегического багажа». И мой страх, что вдруг не хватит еды, взятой из дома на время сессии.
Мы 20 лет живем в разных государствах, но так и не стали чужими друг другу. И даже решение упростить пересечение границы для жителей соседних городов и сел, чтобы хотя бы посетить могилы предков, – это важно.
Или вот пример. Многих донецких больных посылают на консультацию в мощную ростовскую клиническую лабораторию. А теперь представьте, сколько часов больной человек простоит в пункте пропуска! В прошлом году мы потратили на стояние ровно столько же времени, сколько на дорогу в Ростов...
Мы многое не можем поделить. Например, нашу общую водную артерию – Северский Донец. Река, кстати, проходит через пять областей России и Украины и является предметом дискуссий уже давно... Возможно, теперь и ее проблемы решатся быстрей...
Так можно ли ставить на весы один проведенный в пробках вечер и стратегичность вторничного мероприятия? Можно ли немного потерпеть неудобства для того, чтобы наш аэропорт был не позорным ларьком, а международным хабом?
Каждый решает сам. Скажем так, на своем уровне.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять