RU
Все новости

Таки да!

Безусловно, знаковым событием этой недели стал визит Мишеля Платини. Не от того, что он кумир миллионов болельщиков, не оттого, что он в очередной раз посетил с инспекцией Украину, а от самих итогов этого визита.
«Платини доволен прогрессом Украины», – этот вердикт, знаете ли, дорогого стоит.
Это нам, живущим в этой стране
и в этом городе, это нам, ментально испокон веков настроенных критически, все не до души. У нас всегда все плохо, даже если и хорошо. Строят что-то – плохо: спать и гулять мешает. Не строят – тоже плохо: как в конюшне живем. Вот скажите, мы когда-нибудь чем-нибудь были довольны? Никогда. То солнце сильно греет, то дожди одолевают.
А вот Платини понравилось. Хотя не из страны третьего мира мужик приехал, повидал на своем веку и получше страны и города. И дядька он, насколько мы из предыдущих визитов можем судить, довольно-таки скупой на похвалы. Все больше угрожал прошлые разы, что не видать Украине Евро. А тут – понравилось. Не все, конечно, но главное -он увидел прогресс. Мало того, не просто увидел, а еще и Президента Януковича и вице-премьер-министра Колесникова поблагодарил.
А теперь о нас. Давайте скажем откровенно: нам Евро, а вернее подготовка к нему порядком поднадоела. Из-за каких-то нескольких игр раздуть такую бучу. Хотя бы один железнодорожный вокзал взять – ни пройти, ни уехать...
Оно, конечно, правильно. Ходить не удобно, ехать невозможно. А так, как было – возможно? Страшный, позорный аэропорт, попадая куда любой иностранец, да и не только иностранец, уже теряет желание что-то вкладывать в этот город и регион. Эти разбитые дороги, допотопные двухполосные трассы...
Каких-то несколько футбольных игр кардинально меняют страну. И это уже сегодня свершившийся факт. Закончится Евро, отшумят болельщики, но останется главное – инфраструктура, которая будет служить нам еще, надеемся, много лет.
Вот это имел в виду Платини, говоря, что у нас явный прогресс.
А еще явным прогрессом я бы назвала озвученное решение закрыть мертворожденное дитя метростроя в Донецке. Это решение тоже озвучено на этой неделе. Вместо метро будет скоростной трамвай. Скажу вам, правильное, даже единственно верное решение. Трамвай современнее, дешевле, в конце концов безопаснее для Донецка. И если такие города, как Лондон или Нью-Йорк идут по этому пути, то и нам стоило бы присмотреться к подобным шагам.
Новый аэропорт, вокзал, скоростной трамвай и хай-вэй... Конечно же, я не Платини, может, поэтому до сих пор не верю, что все это возможно в Донецке.
Ладно, в конце концов недолго осталось ждать.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять