RU
Все новости

Мы будем жить теперь по-новому



Слова известнейшего хита группы «Любэ» приобрели сегодня особый смысл. Украина наконец-таки решилась отказаться от очередного перевода часов. Уверения в потрясающем экономическом эффекте и знакомый с детства лозунг о том, что «экономика должна быть экономной», а еще так рано наступающая темнота – это все ассоциации, которые возникали у нас с многолетними сезонными переводами времени.
Колебания стрелок часов «зима-лето» имели как сторонников, так и противников. И в том, и в другом лагере были врачи, депутаты, мамы школьников и эксперты околовсяческих наук. Многим перевод часов портил жизнь. Не в плане опоздания на поезд или работу, а просто год от года (а вернее от весны до осени) тяжелей, грустней и все дороже становилась жизнь. Во многом были виноваты последнее воскресенье октября и последнее воскресенье марта... В недавнее время недовольство особенно росло.
Интересно, что переводу стрелок уже 103 года! И впервые «качнули» стрелки в Великобритании в 1908
году! Не будем сравнивать, как они там живут и грузятся ли по поводу сезонного времени. Мы же, видимо, не тогда начали переводить: в непростом 1917 году решили по примеру чопорных, но успешных англичан перевести стрелки, потом из-за тяжелой жизни время вернули назад, но снова стали переводить в застойном 1981-м...
Вот теперь снова есть повод навести порядок – стрелки часов уже не будут подвластны временам года.
Надо же, Украине в этом вопросе даже удалось почти не влезть в извечное противостояние с Москвой. Пишу «почти», потому что предложения перевести часы в последний раз все-таки звучали. Но все равно -прогресс!
В один день с объявлением о новом времени прозвучала новость о вынесении приговора по делу самого известного украинского судьи – Зва-рыча. И это, считаю, знаково! Бедной нашей Фемиде пришлось, наверное, сильно-сильно завязать глаза, чтобы на этот раз она ничего не увидела.
10 летлишения свободы для судьи такого высокого ранга – это за мою почти двадцатилетнюю журналист-кую практику нонсенс. Нет, судей, конечно, судили. Но почти символичное наказание и частота осуждений были несравнимы с имеющимися масштабами бедствия. А тут, всего-то за колядки, – и червонец.
Не веря в простые совпадения, я уж, честно говоря, подумала о сложном пиар-ходе – новое время с новыми законами. И на секунду замечталась. Представила: суды без взяток, БТИ без «нужных людей»...
Неужели мы будем жить в другой стране?..
Ущипните меня, люди!
А тут из ГАИ интересуются, правду ли я написала в недавней своей колонке о ксиве и ее роли в нашей жизни. Думали, может, я использовала такой прием, как литературный вымысел. Нет, говорю, самая что ни на есть правда. А на том конце провода сомневаются, неужто сотрудник ГАИ на троллейбусе ездит... Ну так объясняем же – молодой еще! Ну разве что совсем уж молодой, как-то сомневаются коллеги стража дорог.
Как им объяснишь, что ездить в троллейбусе вовсе не зазорно даже для тех, кто в погонах. Что ездить в троллейбусе порой даже удобно и полезно. Опять-таки особенно тем, кто в погонах. Пусть даже образных. Чтобы потом не говорили, что миллион долларов можно наколядовать.
Но это они потом поймут, когда время устоится, устаканится. И мы будем жить теперь по-новому. В стране, где за взятки судят судей и все ездят в троллейбусах и метро...
Я не знаю почему, но в момент, когда пальцы бегали по клавиатуре, заканчивая предыдущую фразу, почему-то вспомнился старик Некрасов: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе»... Но не будем о грустном!

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять