RU
Все новости

Те же ЖЭКИ только в профиль

Есть в нашей с вами жизни места, куда попадать не хочется. Я не говорю о такой банальности, как кладбища, больницы или отделение районного Пенсионного фонда... Взять хотя бы жэки и прочие присутственные места. Даже предвкушение этого посещения напрочь лишает аппетита и настроения.
Итак, жэк. Изначально темное, обшарпанное здание, в котором отчего-то всегда дурно пахнет. Может, именно так пахнет сублимированная человеческая злость? Опять-таки, не понятно, почему в жэках работают такие злобные, неприветливые люди. Сказать, что у них маленькая зарплата или тяжелые условия труда – так у врачей или учителей не лучше. Но в жэках все гораздо сложнее. И сидят уставшие уже до начала рабочего дня женщины с огромными «бабеттами» на головах и злятся. На страну, на судьбу, на людей. Эдакие маленькие корольки несуществующего царства.
Ты к ним зашел – значит, ты уже виноват...
Там не любят людей с хорошим настроением. Терпеть не могут вежливых. Для них существуют два инструмента – грубость и купюра, аккуратненько вложенная в расчетную книжку или документ. Тогда злые тети добреют. На время. Пока действует противоядие.
Наверное, работать в жэке под силу определенной касте людей. Кстати, я никогда не слышала от маленьких детей, чтобы они мечтали работать в этой конторе. Врачом – да, водителем троллейбуса – да. Даже продавцом мороженого. Но паспортисткой – никогда.
Тоже, скажу я вам, симптом... И довольно тревожный.
Нам обещают, что скоро жэков не будет. Что на их место придут новые, современные организации, ориентированные на потребителя. Такие, где уважают клиента и стремятся удовлетворить его бытовые потребности... Там не будут относиться к тебе как к врагу народа, если ты вдруг посмел нарушить их покой и прийти за справкой о составе семьи или, и того хуже, сменить прописку. Там будут нас обслуживать.
Я не знаю, как вы, а я уже не маленькая и уже не верю в Деда Мороза и трезвого сантехника из жэка. К большому моему сожалению, это два сказочных персонажа, которые не существуют в нашем реальном мире.
В любых наших начинаниях есть один и самый большой риск. И имя ему – человеческий фактор.
Поэтому, как ни переназови жэк, но если не изгнать оттуда каленым железом тетю с «бабеттой», обозленную на весь белый свет, ничего не изменишь сменой вывески. Вот и выходит, что ждут нас те же... жэки, только в профиль.

Римма Филь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять