RU
Все новости

Ксива


Ехало чмо молодое в троллейбусе. Ехало пьяное, разнузданное. Ехало и хамило всем подряд. В принципе такую ситуацию очень легко может представить себе любой среднестатистический человек. И очень привычно. Гораздо непривычнее, что такому хаму стали делать замечания. В первую очередь попросили не свистеть (ему вздумалось посвистеть, причем обязательно в троллейбусе). Свистун не соглашался. Тогда его попутчики стали просить активнее, угрожая сопроводить куда следует. В ответ он сказал коронную в нашей стране фразу: «Может, тебе ксиву показать?» И началось: «А покажи!» И так далее. Ну, вы знаете. «А ты вообще кто?» -«Кто? Гаишник я».
Знаете, было бы смешно, если бы не было так грустно.
Почему-то ксива в нашем обществе стала индульгенцией, спасительной бумажкой. Сунул в нос – и перед тобой открываются закрытые двери. Тебя вдруг начинают уважать и вытягиваются в струнку.
Это извечная болезнь унтеров пришибеевых так и не исчезла за сотни веков, как бы ни развивался научно-технический прогресс и как бы ни бороздили небо самолеты и ракеты. Ксива – и ты человек.
Этот пример с маленьким, юным еще гаишником, еще не успевшим собрать себе ни на машину, ни даже на такси, го-ворито многом. И показывает весь масштаб гниения. Маленький гаишник с первого экзамена впитывает главные уроки жизни: ксива решает все. Каким он станет через пару лет, даже представить себе страшно.
Мы окружены этими маленькими гаишниками. Они повсюду и способны в равной степени как облить грязью, так и вылизать. Им бы только понять, кого и как. Они смогут, они справятся...
Я не знаю, какая хромосома отвечает за эту пришибеевщину. Видимо, исконно географически ответственная. Недаром говорят, что хамство – это вирус, способный внедриться в гены и передаваться по наследству. Но ведь нет такого ни в Европе, ни в Америке. Мне сложно представить, сколько минут работал бы при погонах какой-нибудь коп в Аризоне, если бы помахал своей ксивой зря... А что было бы с ним, если бы при этом он нахамил, унизил, обидел до слез?
Я человек не кровожадный, но пока мы не научимся карать жестоко и беспощадно всех, кто мешает нам достойно жить, мы никогда не станем жить достойно.
Нас по-прежнему будут посылать в жэках и на почте. О нас будут вытирать ноги маленькие чиновники. Нас по-прежнему будут унижать и самоутверждаться за наш счет обладатели ксив разного масштаба. Они по-прежнему будут выставлять свое хамство на всеобщее обозрение без всякого стеснения и получать удовольствие от наших с вами безмолвных обид...
Пока не проснется общественность, пока мы все не перестанем быть немыми зрителями этих спектаклей, пока не будет работать государственная машина, так и будет. Увы...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять