RU
Все новости

Звоните в рельсу, господа!



С началом учебного года все большую актуальность приобретают «детские» темы. Когда-то, на заре моей журналистской деятельности, мы писали о том, какие новые кружки открылись в Донецке, сколько стоит собрать ребенка в школу. Затем появились не очень приятные новинки: сколько стоит бесплатное образование, как уберечь психику ребенка от школьных перегрузок. «Донецкие новости» много и (скажу откровенно) успешно боролись за здоровое питание в донецких школах. И вот уже несколько лет мы боремся за трезвый образ жизни нашей детворы. Это звучит страшно, но это – суровая правда.
Всего лишь один пример. Есть в центре современного Донецка торговый центр. В этом центре есть то ли ресторан, то ли кафе (уж не разберусь, в чем разница). Как по мне, так просто забегаловка. Там школьникам подают алкогольные коктейли. Конечно, если те заказывают. А если не заказывают, их с видом заговорщика задорно рекомендует тамошний бармен.
Пьяненькие подростки любят побузить. И очень любят это место, рекламируют друг другу в социальных сетях.
Около года назад «Донецкие новости» подняли эту тему. Был шум. Была проверка. И не одна. Насколько я осведомлена, злачное место даже поручено было закрыть.
Но бизнес – сильная штука. Как-то кто-то кому-то доказал, что ничего страшного не происходит. И не такие уж и дети сидят в кафе под градусом. Да и какой градус в коктейлях...
В общем, выжило заведение. Говорят, далось это нелегко...
Но нам втолковывать без толку. Журналисты «Донецких новостей» вновь пошли со своей проверкой. И что? Как наливали, так и наливают. Ничего не изменилось. Родились еще несколько статей. Но. видно, по ту сторону доказательная база сильнее. В ответ на все журналистские запросы правоохранительная система посылала журналистов... в соседние службы. И все как один твердили о своей заботе о подрастающем поколении.
Милиция кивает на налоговую, в налоговой одно подразделение кивает на другое, и все вместе дружно сетуют на жизнь вообще... И полная тишина со стороны общественных организаций, правозащитников и т.д.
Мне все это напомнило старую фразу: «Дети – это цветы жизни, но лучше, когда они растут в чужом огороде».
Реальных действий – ноль. Говорят, это проблема общества. Налоговая иногда штрафует, милиция (тоже иногда) карает, впрочем, ничего не закрывая. А тут восприятие надо менять... Типа увидел, как обслужила несовершеннолетнего чем-то запрещенным официантка (или продавец), – сообщи куда следует. А куда? А как?
По идее все элементарно просто: наклейки в магазинах с телефонами «горячей линии» и социальная реклама многим могут помочь. Но кому надо так заморачиваться?
Мы говорим красивые слова с высоких трибун, объявляем целые годы здоровья, но в реальности ничего не делаем для того, чтобы наши родные дети росли здоровыми и трезвыми. Круговая порука и безразличие поразили общество не меньше алкоголизма.
Будучи в Америке, решила я привезти в подарок настоящие американские Marlboro. В гипермаркете кассир попросила меня предъявить паспорт. Я долго смеялась, на что суровая тетенька сказала потрясающую фразу: «Этого требует закон». Доживем ли мы дотай поры, когда в нашей стране тоже будут поступать по закону? А то все звонишь и
звонишь в рельсу...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять