RU
Все новости

Страусиная позиция



Мир содрогнулся после событий в тихой и уютной Норвегии. Мир задумался. О хрупкости спокойствия и гармонии, о тонкой, как весенний лед, грани между добром и злом, возмездием и всепрощением.
Хорошо уметь прощать, когда несчастье не касается кого-то из близких. Хорошо отменять смертную казнь и строить самые уютные, как и твоя страна, тюрьмы. И как молниеносно меняется система координат, если что-то не так именно в твоей жизни...
Можно очень сильно любить бездомных собачек и бороться за их права, пока эти собачки не искусают именно твоего близкого или знакомого. О, как быстро из поборника прав четвероногих человек становится активным борцом за их истребление!
Весь мир несколько дней назад смог убедиться в справедливости таких рассуждений. Взрыв. Десятки жертв. Безвинных жертв. Цветы, игрушки и свечи на месте трагедии. А по другую сторону- молодой мужчина. И его теория. Теория сверхчеловека.
Европа, так усердно ратовавшая за отмену смертной казни, вдруг почему-то заговорила о возмездии. Разговоры о прощении не очень-то и слышны. Что говорить, если даже отец преступника во всеуслышание заявил, что был бы рад, если бы сын застрелился. А как же, иного пути нет – цивилизованная и продвинутая Европа так долго училась прощать. Так долго, что разучилась наказывать.
Знаете, я не за месть. Но за наказание. Особенно когда это касается жестоких случаев. Когда нужно зло пресечь на корню...
Когда-то мы были знакомы с одним правозащитником. Он, прикормленный различными международными фондами и амнистиями, все ратовал за отмену смертной казни. На вопросы возмущенных родственников жертв он отвечал, стыдливо пряча глазки, что их родных уже не вернуть. Прошло много лет, и события в благополучной Европе не доказывают его правоту.
Так вот, это страусиная позиция. Мало того, опасная. Опасная для общества, потому как ненаказание рождает поощрение.
За свои зверства норвежский тали маньяк, то ли член преступной сети получит 21 год. Или 30, если по максимуму. И он проведет эти годы в самой комфортной в мире тюрьме. С мягкими кроватями, доступом в Интернет, свободным временем и даже самостоятельными прогулками по территории тюрьмы. Мало того, скоро он станет не только известен, но и богат. Он обязательно напишет книгу (ведь времени хоть отбавляй, а написать книгу – это модно и очень выгодно). Эта книга станет бестселлером, принесет ему миллионы и, быть может, послужит путеводителем для новых маньяков или членов преступных сетей...
Его права, о которых так рьяно заботятся всевозможные билли и хартии, бесспорно, будут соблюдены. Только вот как быть с правами тех, кого уже нет...

Римма Филь
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять