RU
Все новости

Градус кипения

Несколько дней назад в центре Донецка довольно молодой мужчина зашел в жэк, чтобы уточнить кое-какие показания. В это время в комнате началась потасовка, в которой участвовали две женщины и мужчина. Вошедший посетитель, естественно, принялся их разнимать. За что получил удар ножом в сердце. Оттого мужчины, который дрался с женщинами.
Человек умер. Смерть поджидала его в жэке.
Градус кипения в нашем обществе постепенно достигает максимума. Еще один случай, абсолютно дикий, произошел в минувшую среду в одной из донецких маршруток. Пассажир на переднем сиденье разговаривал с водителем. Говорят, они беседовали о политике. Ругали, критиковали, спорили. Доспорились...
Один из пассажиров просто выстрелил в другого в упор из травматического пистолета. Пригрозил и водителю...
Пострадавший был доставлен в больницу, ему требовалась сложнейшая операция. А стрелявшего все ищут...
Тотальная грубость, невоздержанность, агрессия становятся нормой. Как стала уже в порядке вещей нецензурная брань на улицах. За это никто не наказывает. А все знают, что ненаказание расценивается как поощрение.
Психологи и социологи наверняка могут назвать десятки причин такого агрессивного поведения. Среди этих причин, я уверена, будут и кризис (у нас на него привыкли все сваливать – очень удобно), и бедность населения, и даже градус по Цельсию за окном (лето – тоже прекрасный козел отпущения).
Я не открою Америку, если еще и еще раз скажу, что общество без моральных устоев обречено. А устои – это совокупность норм. Так вот эти нормы обязательно включают в себя и уважение к соседу, и терпимость, и помощь. И конечно же, работу всей государственной машины.
Наша же машина построена не для людей, а против них. Как бег с препятствиями на длинную дистанцию.
Зайдите в Пенсионный фонд в дни приема (а дни приема у них всего два раза в неделю) и вы ощутите накал температуры в обществе, когда люди, стоящие в очередях, готовы буквально растерзать любого, кто зашел в кабинет без предварительного стояния в этой самой очереди.
Зайдите в поликлинику и подождите приема, к примеру, у окулиста. Час посидите, два... Вот где нужно социологические исследования проводить!
А еще можно провести эксперимент – провести день в инвалидной коляске, на которой в наших городах, таких комфортных для проживания, просто невозможно перемещаться.
Мы всю жизнь проводим в борьбе. С жэком, с транспортом, с чиновниками. У нас не остается времени на саму жизнь. У общества же нет ценностных ориентиров, которые показывали бы, что хорошо, а что плохо.
К чему это я? Просто к тому, что ни одна здоровая экономика не выживет в обществе с больной душой. Вот с чего начинать надо.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять