RU
Все новости

Чтоб неповадно было



Я уж не знаю почему, но когда я читала подготовленный нашими журналистами материал о новом антикоррупционном законе, мне вдруг вспомнилась крылатая фраза одной советской труженицы, сказавшей: «В Советском Союзе секса нет!» Сказала как отрезала! И вошла в историю страны.
К чему бы это? Видимо, к ощущению правды. Ведь был же, был секс в Советском Союзе! А его скрывали. Под одеялами, за зашторенными окнами и иносказаниями. А он (секс) жил себе спокойненько, не тужил, давал стране прирост населения и не только.
Теперь нам говорят, что с принятием нового закона мы враз лишимся коррупции. Искоренят ее под самый корень. Например, теперь нельзя дарить подарки своему руководству, нельзя взятки давать. Мне стало интересно: а что, раньше было можно?
Любопытно, но разработчики нового шедевра почему-то выносят за скобки, что брать мзду и раньше было запрещено.
Но видимо, не так, как теперь...
Итак, закон вступил в силу. Назначены начальники, которые будут его блюсти, прописаны статьи и наказания.
И что?
Небеса не разверзлись, чиновники не провалились в тартарары, меч Немезиды не упал на их головы.
Брали, берут и брать будут...
В этом и есть сермяжная правда сегодняшней жизни. Причем, скажу я вам практически по секрету, брать нынче стали больше и откровеннее. Просто-таки просят гаишники на дороге, сообщают таксу врачи, учителя после работы «доучивают» своих учеников за умеренную плату, а чиновники бодро озвучивают процент необходимого отката. Иначе сегодня никто не работает. Просто никто.
Но это знаем только мы с вами. Те, кто принимает законы, девственно чисты. Их руки, как мы знаем, «ничого не крали», они не дают и не берут взяток (©)...
Они ночами не спят- думаюто стране, которая им досталась. И вот написали закон...
Представьте себе, что закон стал действовать. Это ж какая армия милиции (простите за каламбур) потребуется, чтобы хотя бы запротоколировать огромное количество коррупционных деяний! А сколько еще правоохранителей нужно будет, чтобы отследить, кому подарили что-нибудь недозволенное? Нет, не «Мерседес» или норковую шубку. Речь идет о подарках попроще – от половины прожиточного минимума. Это тоже нынче коррупция.
Знаете, может, я, как всегда, «отступаю от линии партии», но мне никогда не нравились перегибы. Скажите, какое отношение к коррупции имеют подарки или банальная человеческая благодарность? Тому же врачу. Пусть это будет подарок за спасенную жизнь, мастерски проведенную операцию, высокий профессионализм...
И надо не подарки запрещать, а создавать такие условия, чтобы неповадно было красть у государства и вымогать у других за свои услуги. Как это сделать? Да хотя бы опыт Грузии изучить. Это было бы гораздо целесообразнее, нежели принимать нелепые законы.
Есть такая старая пословица: «Сколько ни говори «сахар» – во рту слаще не станет». Так вот это о нас. Закон должен работать. А неработающий закон, пусть даже самый передовой и лучший в мире, становится посмешищем.
P.S.
Кстати сказать, старый закон о борьбе с коррупцией тоже не пас задних, а считался одним из самых лучших в Европе. Что ж, мы давно привыкли, что иметь лучшее вовсе не означает этим лучшим пользоваться.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять