RU
Все новости

Праздник имени того, чего нет

Помните, как в сказках царь посылал Ивана-царевича принести то, не знаю что. Следуя принципам фольклора, мы и сейчас продолжаем славную традицию. Не всегда посылаем, но порой активно празднуем. Первое мая, например, или Седьмое ноября. Или из нового – День Конституции.
Четыре дня празднований, выпавшие на нашу долю в этом году, были использованы каждым по его разумению. Большинство продолжали трудиться, но тихонько, почти неофициально – праздник ведь.
Вы уж простите меня за откровенность, но могу с исключительной точностью сказать, что Основной закон страны, то есть Конституцию, чьи именины мытакдолго отмечали, вряд ли кто-то читал. А если и читал, то исключительно по работе. Как я, например.
Мы просто знаем, что она есть. Есть априори. Как таковая. А что там внутри...
Прелюбопытнейшее чтиво, скажу я вам. Листаешь книжицу и понимаешь, что она – не о нас. А о тех счастливых и свободных людях, которые живут совсем в другой стране.
А посему есть смысл преподнести вам, дорогие читатели, самое главное. Так сказать, к праздничку...
Итак...
Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью... Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства...
Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.
Статья 23. Каждый человек имеет право на свободное раз-
витие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы другихлюдей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.
Статья 27. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь...
Обязанность государства -защищать жизнь человека.
Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.
Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.
Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь.
Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.
Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания.
Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами.
Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.
Статья 43. Каждый имеет право на труд.
Статья 45. Каждый работающий имеет право на отдых.
Статья 46. Граждане имеют право на социальную защиту, включающую право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери
трудоспособности, потери кормильца, безработицы по не зависящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом.
Статья 47. Каждый имеет право на жилище.
Статья 48. Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень.
Статья 49. Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.
Статья 50. Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.
Вот так, граждане свободной и красивой страны. Это все – о нас с вами, если вы еще не поняли. Красивые слова, отточенные фразы. Недаром Конституция рождалась в ночных муках. Родили красивую. Но в народе говорят: с красоты воду не пить. Вот и нам хотелось бы попользоваться. Свободами своими, правами. Да так, чтобы и об обязанностях не забыть.
Читала я красивые слова, а голове всплывали другие картинки. Дети войны в извечных очередях перед зданием суда за жалкой подачкой от государства, которую нужно выстаивать часами. Дети, грязные, оборванные, нанюхавшиеся клея. Инвалиды-шахтеры, выбивающие регресс. Дети с онкологическими заболеваниями, жертвы тех самых экологических катастроф. И море безработных...
Государство гарантирует...
Пока мы с вами активно пользуемся только одним правом – правом на отдых.
Гарант сказал, что Конституция в процессе становления. Грустно, и мне не верится, что все еще впереди.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять