RU
Все новости

Шанс на память

Как часто слова превращаются в пыль. В пустой звук с выхолощенной сутью... Например, жалуясь на огромное количество дел, мы часто говорим, что живем как на войне.
На войне...
На войне – это когда разрываются снаряды, когда кусок хлеба делится на весь день, когда в эвакуацию среди ночи срывается семья с маленькими детьми...
22 июня мы пережили очень важную дату – 70-летие начала войны. Самой страшной и самой незабываемой. Мы пережили эту дату достаточно мирно и спокойно. Я даже не беру во внимание истерические выбрыки шовинистической толпы и политические подстрекательства. Я говорю о другом. Мы пережили эту дату гораздо более спокойно, чем нужно было бы. Без георгиевских ленточек, раздаваемых на улицах, без зажженных свечей на подоконниках, без минуты памяти.
Мы стали какими-то очень спокойными. Все бьемся за материальное. За колбасу. О душе забываем все чаще.
Мы стали послушными. Нам когда-то сказали: «Забудьте», – и мы смирились. Смирились с тем, что книги о войне ушли из школьной программы. С тем, что дети больше не читают разрывающее душу «Жди меня, и я вернусь» Симонова и не знают, о чем «Реквием» Рождественского. С тем, что они не знают, кто такие Зоя Космодемьянская, Гуля Королева, молодогвардейцы (они не знают даже их имен)...
В их учебниках по истории войне, имя которой Великая Отечественная, отведено куда меньше места, чем народно-освободительному движению в Украине.
Нам сказали забыть... Нам запретили использовать красные флаги. Даже вдень начала войны и День Победы.
Мы проиграли...
Мы проиграли? Еще нет. Я подумала об этом, когда тихим вечером 21 июня в парке Ленинского комсомола шел потрясающий концерт. Звучали те песни, но в исполнении уже других певцов – наших.
А на асфальте ребята (из числа танцоров, что уже выступили) просто танцевали вальс. Парень и девушка. В военных гимнастерках...
А рядом девчонки тихонько подпевали: «Бьется в тесной печурке огонь...»
И не хотели расходиться по домам. Всем было так тепло, несмотря на прохладный вечер...
Наверное, память – самый великий навык человечества. Она оживает, когда ей дают шанс...

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять