RU
Все новости

Врач – это звучит...

Вы знаете, я не люблю профессиональных праздников и дней кого-то/ чего-то. Потому как от них веет фальшью. Поздравили, вручили, почествовали и забыли. Приятно, конечно. Но что толку, если завтра все будет по-прежнему?
И все же приближающийся День медработника – это повод поговорить о врачах. О тех самых целителях телес и душ наших. О людях, к которым мы все пытаемся забыть дорогу, когда нам хорошо, и к кому приползаем, когда совсем уж плохо.
Во всем мире врач – это звучит гордо. Врачом быть престижно, потому как это статусно. Врач – уважаемый человек с огромным багажом знаний. Работа его сложна и очень ответственна, работает он много и напряженно. И поэтому он обеспечен материально.
Наш врач – эдакий подвид, назовем его «врач постсоветский». У нас врач – это звучит по крайней мере странно. Большинство из них – это трудяги, стаптывающие за зиму не одну пару сапог. Это огромная армия участковых врачей, сидящих на приемах, блуждающих по участкам во время эпидемий. Среди них есть уникальные люди, прекрасные диагносты, но без лидерских амбиций. Они тихо устают от своей полунищенской жизни, но не в силах ничего изменить. Таких большинство.
Другие – холеные и успешные. Делающие бизнес на пациентах. Выписывающие дорогостоящие лекарства, берущие неплохие деньги за консультации. Такие врачи говорят тихо, уверенно, ходят медленно, будто несут себя. Не дай Бог попасть к такому врачу.
Знаете, я недавно была поражена, когда услышала характеристику хирурга: «Он ненужных операций не назначает». Выходит, назначение ненужных операций – это реальность?! Страшная реальность.
Мотивация для такого врача – нажива. Такие и идут в мединститут с этой целью – быть богатыми.
Я абсолютно уверена, что аргумент типа «они вынуждены, потому что у них низкая зарплата», – это не о них. Здесь не в сумме дело, а в профпригодности.
Но среди нынешних врачей есть и совсем другие. Говоря откровенно, они были всегда. Это врачи-новаторы, открыватели, искатели. Врачи, часами стоящие у операционных столов.
Врачи, творящие чудеса. Они надели белые халаты исключительно по призванию. К такому врачу всегда идут люди, даже если его «задвинули» далеко-далеко. Такого врача благодарят от чистого сердца.
Мне очень хочется, чтобы в нашей стране ценился талант. Талант любой, а врачебный – особенно. Потому как врач – это начало и конец. Это человек, в руки которого мы отдаем свою жизнь.
Их очень много среди нас. Педиатры, онкологи, хирурги... Люди с горящими глазами, с открытыми сердцами.
Я не хочу впадать в пессимистическое брюзжание и говорить, что завтра врачей не будет. Не хочу так говорить хотя бы потому, что знаю человек пять студентов-медиков, у которых талант, как говорится, от Бога. Я абсолютно уверена, что они станут замечательными докторами, к которым будут идти люди.
Сетовать на врачей актуально будет всегда (впрочем, как и на все человечество в принципе). И пусть на нашем с вами пути попадаются только грамотные доктора. И пусть прекрасное слово «врач» звучит в нашей стране гордо.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять