RU
Все новости

Холера знает...

Порой мне кажется, что кто-то очень большой поместил нас с вами в какую-то невидимую клетку. И наблюдает, как мы тут живем. И экспериментирует: то дунет, то плюнет, то заразой какой-нибудь прыснет... Надо же, живем! И так живем, и эдак...
Живучие...
Чем только нас с вами не травили и не пугали! Куриной чумкой, свиным гриппом, отравленными огурцами (соей, помидорами – нужное подчеркнуть)... Теперь вот холерой.
Если бы кому-нибудь из жителей более-менее цивилизованного мира лет тридцать назад сказали, что к ним опять вернется оспа или холера, они изумились бы так же, как и рассказу о мобильном телефоне. Ведь помнили об этих страшных болячках средневековья только по названиям прививок, почти ставших рудиментарными.
Ан нет, вернулась. И по наши души. И без того несчастное и грязное Азовское море теперь приобрело статус холерного.
Но тем, кто априори решился купаться в водах близ Мариуполя, уже не страшно ничего. Они изначально смельчаки. И предупредительные знаки о том, что в воде таится какая-то опасность, их вовсе не смущают. А еще давайте вспомним, что на этом побережье с сервисом определенные неувязочки и отдых полудикий, телевизор там в диковинку, газеты тоже. Вот и отдыхают люди, не зная ничего.
Что с этим делать? Холера знает... И стали наши чиновники поступать как всегда. МЧС раздает на пляже листовки, рассказывая об опасности, санстанция пишет таблички и фильтрует каждый комментарий (они бы так за водой следили, как за своими словами). А наш брат, журналист, шарашит сенсации. Особенно интересно, как холерный вопрос приобретаете каждым днем политический окрас. Российские каналы в свойственной им манере нагнетания ужаса выпускают леденящие душу сюжеты о том, как бушует холера, как машет своей косой по Азовскому побережью. Как таможенные службы, не щадя живота своего, проверяют пассажиров. Чтобы не выпустить заразу!!!
Работают креативно. Вот как вы, например, узнаете, есть ли больные в автобусе, который едет из Украины в Росс ю через Новоазовский пункт? Нет-нет, банальности в виде измерения температуры и прочие медицинские штучки тут не пройдут. Тут работа мозга нужна. Например, можно опросить всего лишь водителя автобуса, поинтересоваться, часто ли просятся пассажиры по нужде. Если часто – холера может быть рядом...
Потрясающие подходы при невыявленных причинах. Хотя все тихо говорят, что всему виной очередная поломка на очередной канализационной насосной станции.
Такое ощущение, что бедное море стало одной большой сточной ямой.
Поразительно, но мы согласны в таком купаться и «оздоравливать» своих детей. Что с этим делать? Холера знает...

Римма Филь
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять