RU
Все новости

Не помнящие родства


В субботу в маленьком селе Красном Красноармейского района Донецкой области состоялось грандиозное празднование 120-летия со дня рождения Сергея Прокофьева. По масштабу оно было таким, какого не только это село отродясь не видело, но и Донбасс в целом.
Честно сказать, приглашение на музыкальную резиденцию в село в субботу вечером ничего радостного не предвещало. Хотелось побыть дома, отдохнуть, посидеть с книжкой... Но увиденное потрясло.
На огромном лугу в центре села разместился концертный зал под открытым небом. С тонким вкусом обрамленный кипарисами в огромных кадках. С современной сценой. Со зрительным залом, укрытым от дождя «ракушкой». И с пьянящим запахом свежескошенной травы...
Но потрясло не только убранство. Сам концерт был высочайшего уровня, а приглашенные оперные звезды украсили бы любую столичную сцену.
Но это было село. Маленькое село, в котором 120 лет назад родился великий композитор Сергей Прокофьев. Композитор, считающийся одним из самых исполняемых в мире.
Но где мир, а где мы. Ни в селе, нив Донецке далеко не все знают, кто такой Прокофьев и что он сделал на этой земле.
Это в Австрии знают Моцарта. И экскурсии возят к дому, и конфеты с ликером выпускают. Говоря современным языком, брендируют образ.
Недалеко от Красного есть еще одно потрясающее место. Так сказать, из другой оперы. Нет, там не родились ни композитор, ни писатель, ни живописец. Я не знаю, что там вообще было раньше.
Но сейчас там маленький Ноев ковчег. Там конезавод, ферма, птичий двор, где живут такие животные и птицы, каких многие и за всю жизнь не увидят. Там зарыбленные пруды. А еще там делают кумыс – своеобразное чудо для нашего края...
Туда приезжают с детьми на экскурсии. Пасторальная картинка лечит душу, а кумыс – тело. Людей, которые там живут и работают, нельзя назвать современным словом «бизнесмены», потому что бизнес предполагает получение суперприбыли. Они же скорее думают о выживании, а занимаются этим потому, что любят свое дело. Они уже не ждут от наших властей помощи -лишь бы не мешали...
Мы незнаем многого о своем крае. А вот чешский Ген-консул Антонин Мургаш, ставший за пять лет большим дончанином, чем мы с вами, успел побывать во многих замечательных местах Донбасса и полюбить их. Например, «Меотиду». А вы бывали в «Меотиде», наслаждались пением птиц, трогательным очарованием только родившихся птенцов и знаете, что другого такого места на земле нашей еще нет?..
Так мы и живем. Ищем в чужих землях чудеса и совсем не знаем своей истории и своих корней. Как Иваны, не помнящие родства.
Обо всем этом мы написали в номере, который вы сейчас держите в руках. Так что делайте выводы...

Римма Филь

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять