RU
Все новости

День позора

Думаю, после событий 9 Мая трудно найти более значимые и актуальные темы, чем память, совесть, моральные принципы.
Думаю, после того, что произошло 9 Мая воЛьвове, многие из моих соотечественников, в каком бы регионе они ни жили, какую бы веру ни исповедовали, в какой бы партии ни состояли, по-другому стали относиться к теме национализма и фашизма.
Да, бывало у нас всякое, но такого позора еще не было никогда. Я в который раз пересматриваю на Y-Tube кадры, снятые разными людьми, и мне становится стыдно. Стыдно за то, как группа озверевших молодчиков может опозорить всю страну, свой родной город и самих интеллигентных и порядочных львовян. Помните про паршивую овцу?
Мне становится стыдно и за страну, и за власть, которая не может обеспечить уважение и спокойствие. А вместо этого стыдливо прячет голову в песок, прикрываясь тряпочкой демократии.
Скажите, в какой демократической стране разрешены неофашистские организации? Скажите, в какой демократической стране одной группе можно измываться над святыми чувствами других? Потомки немецких солдат, да, тоже пострадавших и погибших, склоняют в этот день головы в память обо всех, кого унесла война.
И только Украина в этот день отличилась позорными акциями. Акциями спланированными, продуманными, мало того, озвученными заранее. И никак не предупрежденными. Я не могу понять, как могОМОН противостоять ветеранам и в то же время потворствовать кучке оголтелых молодчиков, «от смелости» закрывших свои лица масками, платками и капюшонами. Как куклуксклановцы в Америке... Против стариков... Своих стариков... Которые посмели помнить не о том, о чем, по мнению этих молодчиков, сегодня надо помнить.
Заметьте, оскорбления, унижения, угрозы были в этот день в отношении своих же сограждан. На одном из видео обезумевшая от ненависти девка остервенело бьет ногами по автобусу и призывает его перевернуть, чтобы «эти ублюдки задушились». В автобусе тихо молится старая женщина. Автобус местный, и люди в нем из окрестных сел. Они просто ехали к Вечному огню возложить цветы...
На других кадрах молодчики пытаются поджечь георгиевскую ленточку. Она не
горит. И так не горит, и эдак. Тогда они начинают втаптывать в землю маленький черно-оранжевый клаптик. Они топчут по очереди, выкрикивают ругательства и топчут-топчут-топчут...
«Распни его, распни!» – кричали такие же Пилату два тысячелетия назад...
Эти люди стройными рядами по воскресеньям ходят в храм.
Эти люди называют свой город культурной и исторической столицей Украины.
Эти люди называют нас быдлом.
В эти моменты меня охватывает неподдельная гордость за то, что я принадлежу к этому донецкому шахтерскому быдлу. Которое умеет помнить. Которое умеет прощать. Искренне и просто.
Нам бы вспомнить, как мы умеем защищать. Тоже искренне и просто. Каждую пядь нашей земли. Каждую ленточку...
Главная лакмусовая бумажка цивилизации – это отношение к памяти. Это уважение к чувствам других, даже если ты эти чувства не разделяешь.
То, что произошло в Украине, а также это трусливое молчаливое попустительство руководства страны – это средневековье, инквизиция. И к патриотизму это не имеет ни малейшего отношения. Когда-то, в далеком уже 33-м, так пришел к власти фашизм...
Дорогие львовские ветераны! Простите нас за то, что мы не смогли вас защитить...

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять