RU
Все новости

Рыбьи глаза

 

Один мой коллега совсем недавно спросил у меня: «Где ты темы для своих колонок находишь каждую неделю? Наверное, это проблема». Увы, нет. У нас что ни неделя – то новый сериал писать можно. Знаете, как говорят, «жизнь бьет ключом и чаще всего по голове».

В конце пасхальной недели, в пятницу, жители примыкающего к кладбищу частного сектора вблизи «Маяка» ошеломили нас новостью: на кладбищенской свалке вместе с венками и прочими атрибутами захоронений обнаружены человеческие кости и черепа. Их сваливал туда самосвал. Так, по всей вероятности, освобождаются новые места для погребения на закрытом кладбище. Наш журналист спустя несколько десятков минут уже был на этом месте и под защитой местных жителей (!) успел сделать леденящие душу снимки (подробно об этом на с. 4). Потом, спасибо за солидарность, эту дикую тему подхватили наши коллеги. Разгорался настоящий скандал.

Знаете, что меня больше всего поразило в этой истории? Рыбьи глаза ответственныхлиц. Директор кладбища стала петь песню о том, что эти кости кто-то подбросил, а водитель самосвала их не заметил (!). Товарищ из коммунального предприятия, в чьем ведении находятся кладбища, вечером обрывал редакционные телефоны с требованием «убрать клевету» и наказать журналистов. И ни у кого из них не екнуло сердце, не проснулась совесть от осознания того, что происходит.

Нет, все неважно. Важно объяснить начальству, обелиться, облить грязью кого-нибудь другого. Главное-чтобы замолчали, не раздували скандал и не наказали.

Совесть стала рудиментарным органом, если ее можно назвать органом.

Еще одна актуальнейшая тема, которую мы поднимаем уже в который раз, – это залы игровых автоматов, укоренившиеся в Донецке не хуже сорняков. Вы их видели? Эти заведения с пресловутой буковкой Е, стыдливо затянутые черной пленкой и делающие вид, что за окнами никого нет. Сейчас все такие заведения оборудованы звоночками, а вместо «глазков» содрана краска с окна – чтобы видеть, кто идет.

Только по одной стороне улицы на протяжении полукилометра от моего дома я насчитала шесть (!) таких клубов. И все благополучно работают. А вот человек в погонах, который в этом номере нам дает интервью как официальное лицо, их почему-то не видит. Может, тоже эффект рыбьих глаз? А может, это только я вижу игровые автоматы, а от милиции они сокрыты...

Знаете, так гадко и грустно, что цинизм и безразличие раковой опухолью проникают в нашу жизнь. Что люди с рыбьими глазами становятся хозяевами жизни. И их уже легион...

Говорят, против системы идти страшно. Да, это так. Но если не идти, мы превратимся, простите, в бессловесных существ, которыми можно понукать, которых можно посылать и унижать. Я ни для себя, ни для своих детей, ни для своей страны такой жизни не хочу.

Поэтому знайте, господа из кладбищенской элиты, что угрожать местным жителям, как это вы делаете сейчас, абсолютно не стоит. Каждая ваша угроза будет мгновенно отражена на сайте и в газете, а также в соответствующих органах. Тех самых органах, которые все-таки хоть что-нибудь должны делать для нашей защиты.

И с игровыми автоматами мы тоже будем бороться. И очень ждем вашей поддержки, дорогие читатели!

 

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять