RU
Все новости

Чернобыльский фарс


Как противно быть свидетелями фарса. Показухи и неискренних шаблонов, которые уродуют нашу жизнь. Глупых дней имени чего-то. Как будто можно всего лишь раз в году поуважать людей пожилого возраста или всем вместе в один и тот же день для очередной галочки неистово любить сирот, возить их на катки и в театры, чтобы на следующий же день славненько об этом позабыть. И продолжать жить своей жизнью, своими наполеоновскими планами и стратегическими задачами.
Создается впечатление, что мы все больше и больше попадаем в зависимость от условностей и шаблонов. Встретить, почтить, перерезать ленточку и сказать холодные, до тошноты дежурные слова.
Самое грустное, что этот фарс понимают обе стороны. Одна – говорящая по чьему-то решению, вторая – слушающая. Хотите яркий свежий пример? Голодомор. Особенно у нас в Донбассе. Или еще какая-нибудь националистическая идея. Одни говорят, другие внемлют.
Вся жизнь – один сплошной театр...
Вот на днях мы усиленно, с надрывом вспоминали чернобыльскую трагедию. Вспоминали так истово, будто авария эта случилась не четверть века назад. Или будто бы только вчера вдруг открылся нам весь ужас последствий этой катастрофы.
Надо же, спустя четверть века Чернобыль вдруг стал топовой темой выпусков новостей, а в город призраков стали возить туристов и журналистов. И сокрушенно качать головами.
А еще, конечно же, были повсеместные минуты молчания, траурные митинги и банальные слова,написанные и произнесенные не от сердца...
И президенты самых пострадавших стран встретились картинно в Чернобыле. Уж не знаю, с какой целью именно там: то ли показать всю важность этого объекта, то ли продемонстрировать свою заботу о судьбах родины.
И западное социально озабоченное сообщество заботливо покачало своими социально ответственными головами и вновь к чему-то весомому призвало людей...
И в этой траурно-праздничной мишуре как-то отошли на второй план люди, которые страдают от этих самых последствий. Забылись (а вернее – не вспомнились) их проблемы. Их здоровье и бешеные цены на лекарства...
Забыли и о самом важном -о профилактике, скрининге пока еще здоровых. Условно здоровых, которыми могут назвать себя еще не больные... Зато вспомнили аккурат к дате. Это же легче, чем создать, а главное, воплотить в жизнь реальную комплексную программу йодизации, которая зарекомендовала себя весьма эффективной при высокой радиации.
Но это не входит в календарный план мероприятий, а значит, об этом можно помолчать.
Потому как скоро будут другие дни, в которые надо будет кого-то чествовать. А этот вновь подзабудут. До следующей даты. Или трагедии. Как повезет...

Римма Филь

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять