RU
Все новости

За несколько дней до Воскресения

Всего несколько дней – и зазвонят колокола, наполняя мир вокруг радостным перезвоном, который может быть только в Пасху.

Христос воскресе!
Всего несколько дней – и благая весть из храмов понесется эсэмэсками от телефона к телефону...
Я очень люблю наблюдать за людьми в эти часы. За тем, как преображаются их лица, как приобщаются к традициям дети. Невидимой, но очень крепкой нитью.
Как под дождем Крестным ходом вокруг храма идет, везя в коляске свое главное сокровище, молодая мама.
Как под утро просыпаются заснувшие прямо в храме детки и бегут первыми святить куличи и яйца. Они дождались своего праздника...
Я люблю это чувство единения, которое очень трудно еще где-то получить.
Безусловно, такое можно наблюдать не в каждой церкви. Потому что есть очень емкое слово – приход. Приход – это твой храм.
Храм, где тебе комфортно и легко, куда ты хочешь нести свои радости и проблемы. Храм, где тебя любят, слушают и понимают.
Пристанище для души.
Чаще всего такие приходы находятся вдалеке от центра. Быть может, потому, что лежащее не на виду еще удалось сохранить от душной суеты.
В последние дни поста, в последние дни перед Воскресением все чаще задумываешься о необходимости и важности этого самого прихода. И в прямом, и в переносном смысле этого слова.
Мы можем сколь угодно сетовать на тяжелую жизнь, кризис и проблемы, но ничего не изменится, никто не изменит нашу жизнь, если не мы сами.
Я пишу эти строки, когда за окном ночь. А сегодня вечером на перекрестке прямо перед моими окнами какой-то очередной лихач на автомобиле сбил парня. Сбил и скрылся. Я не знаю, жив ли этот мальчики будет ли жить...
И как будет после этого жить тот, кто не остановился. Что будет сниться ему по ночам...
А еще в воскресенье мы проводили уже ставшую традиционной акцию по сбору средств на покупку аппарата искусственной вентиляции легких для детского онкогематологического центра. Был дождь и ветер. И почти не было людей. Но мы собрали больше 8 тысяч гривен. Знаете, это вселяет такую надежду! Надежду на то, что мы учимся верить и сопереживать... А надежда и сопереживание так нужны этим больным детям!
Вот такие противопоставления всего за несколько дней. Показательные и диаметральные, как вся наша жизнь...
За несколько дней до Воскресения мы как никогда нуждаемся в добрых делах. Да-да, именно так: они нужны нам, а не мы должны их делать. И совсем неважно, будут ли эти добрые дела материальны или это будет просто улыбка. Первая улыбка. Искренняя улыбка...
Такая, которая может быть в твоем приходе. Когда ты понимаешь сердцем, что случилось чудо. Христос воскресе!
И в эти дни я хотела бы пожелать нам всем найти наш приход. Неважно, где и в какой форме. Важно, чтобы там было комфортно, чтобы туда было легко идти со своими радостями и проблемами. Там тебя встретят и скажут: «Христос воскресе!»

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять