RU
Все новости

Открытый Донецк, или Что общего у футбола и высшего образования

Бывает так, что сразу несколько событий, казалось бы, совсем не связанных между собой, приводят к одной теме. Вот так случилось и на этот раз.
Событие первое – это «Барселона». Именно так, ведь сама по себе «Барселона» – это уже событие. А если «Барселона» играет с нашим «Шахтером», это превращается в мегасобытие. В принципе никто другого и не ожидал. Полное отсутствие билетов как таковых, ажиотажный спрос на гостиницы и квартиры, очереди на таможнях и толпы иностранцев в городе. Они с вечера накануне бродили по Донецку, фотографируя все на своем пути. Кстати, так забавно наблюдать, как люди фотографируются у таких тривиальных вещей, как, например, монета убанка. Или на фоне терриконов... Тоже мне, достопримечательность нашли...
Эту игру назвали генеральной репетицией Евро. Что ж, если так, первое испытание мы выдержали почти хорошо. Да, взлетели цены на аренду жилья раза в два, но кто сказал, что в ТЕ две недели будет иначе?
Мы почти показали себя с хорошей стороны. Гостей поразили конная милиция и европейский облик города. Ну, города – это, конечно, сказано громко, а вот по поводу центра, пожалуй, соглашусь.
Интересно, но об этой самой ев-ропейскости в эти же дни рассказывала другая делегация. Представителей высокой науки.
Так случилось, что именно в эти дни в Донецк впервые приехала представительная делегация руководителей ведущих вузов Чехии. Они приехали не на футбол, не на какое-то другое культурное мероприятие. Чешские ученые имели цель стратегическую – предложить и украинским студентам, и украинским вузам совместную работу.
Для меня лично эти два события стали звеньями одной цепи и звоночками неплохих тенденций и надежд.
Объясню почему. Во-первых, это говорит о нашем росте и стремлениях. Потому ка к я твердо уверена, что отворяется лишь тому, кто стучится. Мы давно хотим в Европу, и вот она идет к нам. И в виде самой сильной в мире футбольной команды, и в образе делегации руководителей вузов Чехии – страны, известной своим качественным образованием.
Конечно, не стоит думать, что это только первые шаги. И в области футбола, и в сфере сотрудничества вузов мы уже совсем не новички. И у наших вузов есть наработанные связи с немецкими и французскими университетами, с которыми разработаны совместные программы двойных дипломов, адаптированы учебные планы. А многие вузы даже стипендии предусматривают.
Кроме диплома такая возможность для меня лично означает гораздо большее. Это возможность открыть глаза и изучать мир. Во всем его многообразии. Изучать бесценный опыт, впитывать культуру. Это возможность показать себя, так как и иностранные студенты, те же самые немцы, хотят учиться у нас.
Нам пора менять свое отношение и к себе, и к окружающему миру. Если воспринимать его как враждебного монстра, он таким и будет. А если захотеть стать его частью, то будет именно так.
Мы начинаем открываться сами и познавать мир. Надеюсь, это будет полезно.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять