RU
Все новости

Смех и слезы



Все жители Донецка с радостью наблюдают за положительными метаморфозами в городе. Выкорчевали старые деревья и пуховые тополя -вдруг открылись прекрасные городские виды. А вместо старых деревьев высаживают молодые, красивые. Приятно? Конечно!
Но власти города пошли дальше и вместе со старыми уродливыми деревьями выкорчевывают не менее (а порой и куда более) уродливые бил борды. Эти дикие конструкции, сорняками проросшие в нашем городе, достали мэра Донецка, и он издал указ избавиться от большей их части, заявив, что красота города превыше всего. За ним последовало руководство ГАИ, возмущенное тем, что билборды закрывают обзор, мешают движению и вообще установлены с нарушениями. В ГАИ заявили, что сделают все возможное, чтобы упорядочить количество подобных конструкций в Донецке.
Вы что, не поверили? А жаль. Очень хотелось, чтобы это было правдой...
Это мы так к первому апреля готовимся.
Постоянные наши читателя помнят наш традиционный приз-ящик лапши. Он предназначался человеку, который первым посчитает количество «уток» в газете. А уж на «уток» мы не скупились и писали ихтак, чтобы они были похожи на настоящие новости.
Например, когда мы написали, что у
памятника Сергею Бубке украли шест, туда сразу рванула съемочная группа одного столичного телеканала.
Потом мы сообщили, что в школах запретили пирсинг. И через пару недель одна уважаемая газета эту «сенсацию» перепечатала как свою новость.
Мы писали о разном. Например, о том, что поменялось название улицы и по ней пройдет ралли «Париж – Донецк-Дакар». Или о том, что в школах разрешили торговать пивом...
Так продолжалось лет десять. Но в последние годы люди все меньше стали удивляться подобным вещам. То, что раньше казалось фантастикой (например, торговля алкоголем пусть не в школе, но в двух шагах от нее), стало реальностью. Грустной и жуткой реальностью.
С нами шутят не по-детски, не наивно. Помню, Генеральный прокурор поручил убрать все игровые, или, как модно сейчас говорить, интерактивные клубы. И что? Клубы как стояли, так и стоят. Только стыдливо прикрылись черными полиэтиленовыми пакетами. Прошло время, прокурору отчитались о проделанной работе (и правда, клубов-то не видно!), опасность миновала, и стали заведения «расчехляться». Такие вот шутки...
О чем могли бы написать журналисты в первоапрельский номер в этом году? Например, о том, что в городе построят школу или откроют новый детсад. Или на худой конец откроют старый, незаконно приватизированный в конце 90-х. Или о том, что начинают возводить объект, не связанный с Ев-ро-2012. А может быть, о том, что снизятся тарифы на коммуналку и цена на гречку. Или хотя бы отом, что в связи с тотальным подорожанием коммунальных услуг жэки пообещали проводить уборку всех подъездов и озеленение придомовых территорий...

Уже смешно, правда?
А мы продолжим: чиновники отказались от взяток и живут на зарплату; 90% горожан почувствовали улучшение жизни, остальные – в предвкушении...
Но разве же это качественная «утка», если раскусить ее можно сразу?
И мы впервые решили не печатать эти на самом деле грустные шутки. Об этом попросили сами читатели, которых опрашивали наши журналисты на предмет того, над чем они смеются. Нам показалось, что люди стали меньше смеяться, а любой розыгрыш принимают за правду... А самое главное, что мы поняли за время наших многолетних первоапрельских розыгрышей, – это то, что нельзя шутить над чувствами.
«Самая популярная шутка последнего времени в Донецке – это уже не зна-менитая фраза о том, что на улице встретили обычного донецкого, связали и увезли в Киев на руководящую должность, – говорит наш постоянный читатель. – На первое место по популярности вышел вопрос: «Вас уже оптимизировали? А мы еще работаем!»
И все же нужно шутить, смеяться, улыбаться... Это нужно нам всем как воздух, чтобы жить. Негативные эмоции, утверждают ученые, сокращают жизнь, делают нас озлобленными и больными. Позитивно настроенные люди болеют меньше и живут дольше. В формуле счастья, которую вывели ученые, есть семья, любимые люди, друзья, есть смысл жизни, радость от каждого дня и... совсем нет финансовой составляющей! Деньги придают уверенности, но счастье за них не купишь.
Так что давайте шутить и разыгрывать друзей в этот странный праздник. И пусть улыбка будет весь год, всю жизнь!
...А город-то преображается. И это не шутка. Вот только бы власти делали все это не ради Евро, а ради вас, дорогие дончане...

Римма Филь
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять