RU
Все новости

Камикадзе или патриоты?

Вселенская катастрофа в Японии заставила многих на нашем таком маленьком шарике по-иному посмотреть на собственные ценности. Так сказать, сделать рестарт. Жаль только, что почему-то для таких рестартов нужна катастрофа. И чем сильнее – тем пересмотр больше.
Хотя – когда как. Как ни странно, второй Чернобыль, как называют аварию на атомной станции Японии, случился практически в канун 25 годовщины Чернобыля первого. Самого страшного. После которого выводы как раз и не были сделаны. Вторая трагедия подобного масштаба произошла в самой развитой, самой продвинутой стране мира. Как напоминание о нашей бренности и ничтожности. Что такое самые высокие технологии в сравнении с Природой...
Но я хочу затронуть другой аспект японского коллапса. Каждый день, смотря ТВ или новости различных информационных агентств, я поражалась спокойствию людей, которых постигло истинно великое горе. В их глазах была боль, но в сознании всегда оставалась уверенность, что все изменится к лучшему. Я так и не смогла для себя найти ответ, что тому причина. То ли запрограммированность на успех, то ли самурайская выдержка, то ли доверие к своей стране, к своим спасателям, к своим профессионалам. За все это время я не встретила ни одного упоминания о случаях мародерства. Все четко, все слаженно, все отработано. Землетрясение – каска на голову – помощь ближнему...
Такое ощущение сложилось, будто вся эта трагедия – понарошку. Вот отрепетируют в очередной раз – и все.
А в эти дни американцы, канадцы и прочие «соседи» сметали с прилавков соль (поразительно просто, каким образом она еще находится в свободной продаже у нас?).
А потом произошло и вовсе из ряда вон выходящее для нашего понимания событие.
Несколько добровольцев-специалистов вызвались исследовать поврежденный реактор. Казалось бы, ну и что? Надо же кому-то исследовать. И ремонтировать надо. И гибнуть тоже. Кто бы стал спрашивать у нас, а тем более говорить об этом? Япония рассказала. И вся нация стала молиться (и это не привыкшие посещать храмы японцы!!!). И вся нация стала сопереживать.
Сопереживать. Слово-то какое. Забытое нами... Даже пальцами отбивать на клавиатуре сочетание букв непривычно. Со-пе-ре-жи-вать. Значит, чувствовать себя сопричастным к чужому горю. Быть рядом.
Меня поразил комментарий одной молодой японки, которая сказала, что очень сочувствует женам тех смельчаков, но если бы ее мужу нужно было сделать подобный шаг, она бы его благословила...
А я подумала, что мы – совсем другие. С нашей привычной «хатой, которая с краю». С нашим квасным, вышиванковским патриотизмом, оканчивающимся словоблудием.
Кто в этом виноват? Думаю, все. Ведь любовь к Родине – как дорога с двусторонним движением. Родина должна уважать своих граждан, а граждане ее за это защищать и охранять. У нас же народные избранники без зазрения совести увеличивают средства на свое содержание именно в тот момент, когда наиболее ощутимо то самое обещанное «покращення життя». Это только у нас могут лезть из кожи вон, готовясь к Евро, но не для своих людей, своих сограждан, а для уважаемой футбольной общественности.
И поэтому, прочитав очередные репортажные размышления о глупеньких японских камикадзе на страницах уважаемых украинских изданий, я еще раз поняла смысл фразы, что каждый думает в меру своей распущенности.
Слова молодой японки долго не выходили у меня из головы. Не приведи Господь, случись у нас беда, кто встанет на защиту Родины? Кто за нее готов отдать жизнь? Вопрос остается открытым...

Римма Филь

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять