RU
Все новости

Памятник Шевченко как символ вечной чистоты

Сначала о насущном. Гречки таки нет. В одних супермаркетах ее нет вообще, в других она по 26 гривен. То есть тоже в принципе нет. И пока мы ждем обещанную крупу из Китая, злые языки всерьез поговаривают о том, что совсем скоро солидные рестораны страны представят в своих меню новые блюда типа «Бутерброды с гречневой крупой» и «Каша-рассыпуха с потрошками» исключительно в разделе «Блюда на заказ».
И я на вашем месте не стала бы ерничать по этому поводу – в нашей стране всякое бывает...
И вот что интересно: сколько ни высмеивай наши недостатки, они не исчезают. Особенно то самое холопье, которое так и прет.
Вот вам свежий, так сказать, замороженный пример.
В субботу, как вы помните, заснежило. Заснежило – это мягко сказано. Снежило и мело так сильно, что транспортные средства с трудом передвигались по городу. О трассах и говорить уж не приходится – к воскресенью их просто закрыли.
На непогоду сразу отреагировали те, кто, собственно, реагировал всегда, – наши службы такси. Они привычно взвинтили цены (вот уж представители рода человеческого, которым лучше тогда, когда остальным хуже).
И хотя в воскресенье снегоуборочные машины и самосвалы вовсю чистили город, к понедельнику ситуация оставалась сложной. На работу люди добирались долго. Некоторые очень долго. А потом так же долго отогревались и рассказывали страшные истории о ледяных салонах новых «Богданов»и «ГАЗелей», стру-дом приспособленных к нашей зиме (равно как и к лету, когда в них безумно жарко).
Люди без транспорта привычно были похожи на черепах. Пытаясь не упасть, они передвигались по льду медленно, но уверенно.
И в этой полувоенной ситуации просто идиллической картинкой выглядела чистка па-
мятника Тарасу Шевченко. Площадка возле постамента была вычищена, как... Ну, отменно вычищена. Вокруг памятника суетились дворники и маленькие снегоочистительные машины. Снег тут же вывозился. Кобзарь был чист...
И это – главное!
Дорогие патриоты! Власть имущие, предержащие и дорожащие ею. Знаете, что я вам скажу? Существует такое понятие, как здравый смысл. Так вот он подсказывает, что в первую очередь нужно любить живых людей. А гениев и символов независимости, бесспорно, надо почитать, их бессмертные творения учить и декламировать. Помнить. Но не так, как это происходит у нас.
Я почему-то твердо уверена, что это и есть патриотизм.
А вы?

Римма Филь

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять