RU
Все новости

Такой близкий террор

Он казался таким далеким. Существующим где-то далеко, в Штатах. Или поближе – в России. Но все равно очень далеко от нас. Так всегда кажется, когда ты эмоционально далек от какого-то события. А тут все сплелось. Казалось бы, абсурдный теракт в Макеевке со странными требованиями, непонятными целями. И вполне конкретное массовое истребление в московском аэропорту... Эти события произошли в разное время и в разных странах. Но они произошли с нами...
Они еще раз очень ярко показали нам и хрупкость нашего мира, и непредсказуемость судьбы...
Казалось бы, у этих событий нет и не может быть ничего общего. В России есть конкретный враг, да это и не первый теракт. В России есть уже вошедшая в подкорку осторожность и ощущение, что ты на передовой, на линии огня.
А у нас – «тихе життя» (особенно в маленьких городах), изредка нарушаемое бытовыми да уже ставшими привычными политическими катаклизмами.
И тут на тебе! Признаюсь честно, я не могу понять циников, говорящих, что произошедшее в Макеевке не имеет отношения к терроризму, что если бы хотели взорвать – с успехом взорвали бы. Так-то оно, конечно, так. И наша недавняя история это подтверждает. Но, как утверждают эксперты, террористы страшнее преступников. Террористы – это доведенные до эмоционального предела люди, какими бы черными ни были их посылы. И террорист готов идти на все ради своей цели. Специалисты говорят, что в борьбе с терроризмом очень важно находить истинных виновных и исполнителей, а не стрелочников, как привыкли у нас. Потому что каждый нераскрытый теракт-это надежда на успех для следующих террористов. А этого цивилизованное государство допустить не может.
Но это если цивилизованное. Мы же в очередной раз показали (в первую очередь самим себе), что так и не научились правильно и быстро реагировать на ЧП. До сих пор в регионе не выстроена система оповещения населения. Поэтому город почти 8 часов был в неведении, а журналисты узнавали новости из Киева. И перепуганные тети – чиновницы в который раз радостно лепетали в камеру, что «в школе тепло и учебный процесс не нарушен» (это при выбитых-то стеклах в десятиградусный мороз!), а наши собратья по профессии, не получив даже минимума информации, морозили в те же камеры сущую чепуху, собрав все слухи и версии случившегося в интерпретации местного населения.
И тишина...
Я вовсе не хочу нагнетать страсти. Но я не стала бы так быстро забывать случившееся в Макеевке, по привычке «забыв» извлечь уроки. Уж больно странным было это событие. Одни эксперты называют его слишком профессиональным, другие – слишком аматорским. И чем противоположнее мнения, тем страннее произошедшее.
Но самая главная задача, стоящая перед нами, – понять, чтобы не допустить. Чтобы не стать прифронтовой зоной, как Москва...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять