RU
Все новости

Что-то как-то не так...

Помнится, в конце едва ушедшего года астрологи предсказывали легкость и спокойствие, которые должны восторжествовать в год Кролика. Честно говоря, в астрологию я верю не очень, мягко скажем, равно как и во всякие звериные годы. Но очень уж заманчиво выглядели предсказания «мягкости и пушистости». Вот и запомнились...
Но, несмотря на отсутствие, казалось бы, малейшего информационного повода, что-то не особо верится в скорые предсказания «добра и счастья».
В магазинах усиленно дорожают продукты, снова в заоблачную высь уносится гречка, стремясь стать неким деликатесом. Неумолимо подбирается к червонцу литр бензина. И, как говорят специалисты, это далеко не предел...
И очень пугает нависшее сокращение.
Но вот это уж слишком, скажете вы, этих нахлебников и не на 30% сокращать надо. И я, в общем-то, с вами согласна. Но это только на первый, так сказать, эмоциональный взгляд.
Да, мы задыхаемся от чиновничьего беспредела, собственного безвластия, коррупции, хуже спрута оплетшей нас... И мы тут, в газете, и как журналисты, и как простые граждане этой страны постоянно это ощущаем, причем даже острее, чем некоторые иные.
Но скажите мне на милость: кто определил эти самые проценты? Почему снова и снова мы наступаем на одни и те же грабли, с упорством вымащивая благими намерениями дорогу совсем в иное место?
Но решение принимается где-то очень высоко и порой по абсолютно непонятным причинам.
30%. Знаете, мне не жаль чинуш-бездельников, засевших в высоких кабинетах. Мне не жаль взяточников, мне не жаль хапуг... Но весь парадокс заключается в том, что их-то никто не сокращает и сокращать не будет. Такие всегда порешают, как остаться на месте. Да и не позволят их сократить – кому высокие покровители, кому нужные «позвоночные» связи.
Под меч попадут как раз те маленькие клерки-работяги, которые-то работу и работают.
Вы никогда не увидите выброшенного за борт истории «нужного человека». Его если и сократят, то формально и тут же найдут другое теплое местечко. Своих не сдают – этот факт является единственным положительным моментом в милицейско-чиновничьей среде.
А секира сокращения уже работает вовсю. В порыве выполнить высокое указание сокращают под самый корень необходимые направления и подразделения. В первую очередь культуру, спорт, образование. И конечно же, милицию.
А кого сокращают в милиции? Правильно, тех самых ППСников, участковых и прочих служивых. Но сокращают тихонько, т.к. по приказу именно их велено оставить...
Вы скажете: легко критиковать, но ведь действовать надо. Да, бесспорно надо. Только с умом, тщательно взвешивая все за и против.
Не процентами надо оперировать, а квалификацией работающих. Не причесывая всех одной гребенкой, а скрупулезно и с умом отрабатывая каждое министерство, каждое направление. Да в конце концов мы же не колесо изобретаем, так что и на опытиных людей посмотреть можно...
Потому как не количество важно, а качество. А вот как раз качества-то не было, нет и не будет. И я никогда не поверю, что тетенька, на которую навесят ряд дополнительных обязанностей, станет исполнять их с вдруг проснувшейся ответственностью. Нет, она с еще большим рвением будет чтить свой перерыв и короткий день в конце рабочей недели. Доставшийся милиционер вряд ли поспешит на помощь.
Сначала нужно готовить почву, а потом проводить изменения. Это тоже далеко не колесо. Это – старая, проверенная в «боях» истина.
Жаль, что именно старые и проверенные истины часто забывают.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять