RU
Все новости

Чем мы занимаемся

Эту старую притчу мне напомнил знакомый. Это притча о трех камнетесах. Их спросили: «Чем вы занимаетесь?» Первый ответил: «Я непосильным трудом обтесываю камень». Второй сказал: «Я обтесываю из этого камня колонну». А третий сказал так: «Я создаю храм во имя богов».
Красивая притча, актуальная. Я люблю такие вещи, ведь здесь в нескольких словах собрана такая философия, что порой и книги не хватает.

Я создаю храм...
А что делаем мы? Чаще всего – просто обтесываем камни. Как-то одна студентка с восхищением рассказывала о ком-то такими словами: «Представляете, он любит свою работу!» В ее юных устах это звучало практически как вердикт об отсутствии ума. Мне стало грустно, потому как в сознании этого существа, готовящегося ко взрослой жизни, уже сложилась одна четкая установка: работу любить невозможно. Это значит, что всю свою сознательную жизнь она готовится провести в заранее ненавистном присутственном месте, считая часы от понедельника до обеда.
Мы вырастили общество безразличных. К чужой беде, к окружающему миру... Нам гораздо проще прикормить бродячих собак, что живут на пустыре, чем оказать помощь нуждающемуся больному ребенку. Вы хотите доказательств? Пожалуйста. Совсем недавно мы разместили объявление о помощи одному такому малышу. На счет родителей поступило... 20 гривен.
Мы потеряли полюса и ориентиры. Мы живем ради сытости собственного желудка и собственного кармана.
Что мы строим? Обтесываем непосильным трудом камень?
Мы в этом номере затронули тему наркоманов. С ними борются, им помогают. Только вот занимаются этим все больше секты, затаскивающие в иные сети. У нас нет инициаторов, движений, у нас нет стремления сделать жизнь лучше.
Но мы умеем красиво отчитываться. Помните, я писала о странном киоске, в котором торгуют ароматическими смесями. Его прикрыли, а соседний, в нескольких остановках, остался. Все так же приветливо открыто окошко, из которого продают дурман. Среди бела дня. Практически официально. Называю адрес: пересечение бульвара Шевченко и проспекта Марии Ульяновой. Центр города. Быть может, милиция наконец заинтересуется...
Мы непосильным трудом обтесываем камень, будь он неладен.
Наш мир заканчивается там, где заканчивается наш нос. И мы с каким-то садистским удовольствием выбрасываем бутылки из окна автомобиля, выплевываем жвачки на только положенную плитку. Мы гадим там, где живем. Редкое животное способно на такое...
Но среди тех, кто вот так, «непосильным трудом», есть и другие. Они любят свою работу. И я их знаю. Я знаю врача, которая безумно любит детей. Тех детей, которых она лечит. Я знаю многих врачей, которые отдают всех себя своим пациентам. Они горят на работе. Я знаю порядочных милиционеров. Я знаю массу историй, когда жизнь человека спасали за счет пожертвований незнакомых людей. Этот список «камнетесов» можно продолжать...
Знаете, это очень согревает. Это дает нам надежду. Когда-нибудь все же построить храм...

Римма Филь

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять