RU
Все новости

Прав нет. Одни обязанности

Тема эта неисчерпаема. Пишешь о ней, пишешь, а еще писать и писать, да и другим поколениям останется. В принципе как о двух бедах – дураках и дорогах.
О том, что у нас прав нет, мы знаем давно. Привыкнуть бы надо, да как-то не получается. Ведь нам постоянно напоминают, что живем мы в цивилизованном обществе и строим правовое государство. А в правовом государстве, как на дороге с двусторонним движением, обе стороны должны быть на равных, а не какая-то одна главнее. Но у нас прав всегда тот, у кого этих прав больше. И точка. Вот свежий пример.
У моего коллеги отключили за неуплату свет. Неуплата катастрофическая – 7 гривен. Да-да, это не опечатка, именно 7 гривен. Не тысяч, не сотен. Просто семь. Как вы понимаете, компьютеризация не всегда ведет к прогрессу. Техника в руках некоторых живых существ порой превращается в груду металлолома или просто в орудие.
Услугу отключили, злостного неплательщика лишили благ цивилизации. Без объявления войны. Вполне естественно, он как гражданин цивилизованного государства при лучине жить не захотел. Из чудной организации под названием «Энергонадзор» специалиста направили и приказали ждать. Как вы сами знаете, на вопрос: «А когда же мастер будет?» – на том конце провода отвечают безапелляционно: «В течение дня». Пришлось звать на помощь неработающего больного отца, который ради процесса торжественного подключения приехал с другого края области. Прибывший специалист обнаружил какой-то дефект пломбы и назначил штраф в... 900 гривен. Тоже не ошиблась. Папа как человек интеллигентный (читай: не весьма избалованный лишними денежными знаками) возмутился. После непродолжительных дебатов сошлись на трех сотнях, и свет вновь зажегся.
Подобные ситуации сейчас случаются сплошь и рядом. Просто наши сервисные службы, которые должны нас обслуживать, поставлять воду, газ, свет, связь, немного забылись. Они спутали роли. Это они нам служат, а не мы им. Это они обязаны предоставлять услуги качественно и в срок, а мы обязаны их оплачивать. Тоже в срок. В нашей ситуации получилась, как и всегда, игра в одни ворота. Мы им должны оплачивать, а они нам ничего не должны. Ни воды, ни света, ни тепла. В силу своего монополизма, в силу своей беззаконности и нашей загнанности в угол.
Скажите, вам лично есть когда судиться с различными службами? Есть время писать, ходить в суды, обивать пороги и тратить самое драгоценное – свое здоровье и нервы? Этому всему мы предпочитаем заплатить. Чтобы жить спокойнее. До следующего отключения.
А чиновники из всяческих служб вместе с компьютерами получили вдруг целый Клондайк для пополнения своей казны. Они быстро (это вам не качественно услуги оказывать!) приобрели новый навык – отключать, чтобы потом за деньги подключать. И вы знаете, судя по масштабам развернувшейся деятельности, эта работа им даже больше нравится, чем исполнение прямых обязанностей.
Недавно мне отключили телефон. За неуплату за месяц, хотя в прошлом месяце был проплачен аванс. Подруге пришло уведомление (уже прогресс!) срочно погасить задолженность по газу в 8 гривен 12 копеек, сложившуюся за многие годы в результате перерасчета вечно меняющихся тарифов. Она оплатила. После этого подобные квитанции, но с другими суммами, приходили ей еще дважды. По ошибке.
А теперь вы можете продолжить этот перечень нужных услуг наших сервисных служб. Я уверена, у вас получится.

Римма Филь

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять