RU
Все новости

Налоговый рай. Или ад. Кому как.

Интересно, аналитики предполагали, что новый Налоговый кодекс может стать объединяющей идеей для страны? Страны, которая вот уже почитай третий десяток лет ищет эту самую объединяющую идею.
Итак, Налоговый кодекс вызвал абсолютно объективную и ожидаемую бурю возмущения. Хотя если быть объективной, то не у всех.
Так и мы постараемся быть объективными. Чтобы не походить на тех, кто клеймил в советские времена Пастернака: «Я его не читал, но я его осуждаю».
Сначала плюсы. Да, бесспорно, новый кодекс нужен. И он во многом хорош. Для крупного бизнеса. Это означает, что будут поэтапно снижать налоги на прибыль, упрощается порядок возврата НДС.
И это действительно хорошо. Потому как крупный бизнес – это наиважнейший налогоплательщик и поставщик финансов в любой стране.
А теперь перейдем к минусам.
Также, как хорош новый кодекс для крупного бизнеса, он больно бьет по мелкому. А мелкий бизнес – это пусть и не самая доходная часть бюджета, но это основа основ любого государства. И не надо быть дипломированным экономистом или иметь семь пядей во лбу, чтобы знать, что основа любой экономики любой развитой страны в свое время начиналась, да и сейчас зиждется на поддержке мелкого и среднего предпринимателя. Маленького такого хозяина своего дела. Который у себя не украдет, не обманет и с душой будет подходить ко всему.
В наших условиях всеобщей реорганизации, закрытия шахт, сокращений нам бы холить и лелеять этих маленьких хозяев. Помогать. Да хотя бы просто не мешать...
Ведь, по сути, многих из них и бизнесменами назвать трудно. Так, торговцы. Ведь для большой части так называемых предпринимателей торговля на рынке – это чаще всего не бизнес, а занятость. Чтобы «штаны поддержать».
Мои друзья, сколько я их помню, и являются такими мелкими торговцами – имеют продуктовый киоск на одном из небольших донецких рынков. Это и есть их семейный бизнес. Бизнес, который позволил им лет за десять поменять окна в квартире, купить подержанный минивэн и родить ребенка без помощи государства, так как помощь таким, как они, ЧПшникам не положена. О том, как они будут жить с новыми налоговыми правилами, с ними лучше не говорить. Они не знают, как платить налоги, где работать...
Так же, как не знают, чем теперь заняться, наши партнеры – небольшие рекламные агентства, чаще всего работающие на едином налоге как СПД. После того как рекламную деятельность исключили из списка единоналожников, усмотрев в ней миллионные потоки «мимо кассы», им остается лишь сменить профессию. Знать бы, на какую...
Новый кодекс предлагает множество инноваций. Нужных, современных, назревших. Чтобыучети контроль за налогам и был, чтобы доходы в тен ь не уходили. И это правильно. Только иногда тем, кто законы пишет, нужно смотреть на землю, по которой они ходят. И сравнивать.
Да, кассовые аппараты – это очень хорошо. И совсем недавно в Лондоне я наблюдала абсолютно шокировавшую меня картинку, как в электричке парень-кассир обилечивал пассажиров, вооруженный переносным банковским терминалом и кассовым аппаратом.
Конечно, неплохо, чтобы это было и у нас. Но только представьте, как наш торговец или парковщик (он-то зачастую и чеков не имеет) будет искать Wi-Fi на рынке где-нибудь в Снежном... Представили? Я – нет.
Так что же делать? Ответ наиболее логичный – писать. Выписывать правильные и наиболее приемлемые именно в наших условиях позиции налогового закона. Так, чтобы платить налоги было выгодно. Не мечом, а умом ломать стереотипы людей. Не «через коленку», а экономическими рычагами, которых у такой машины, как государство, есть великое множество. И тогда быть законопослушным гражданином страны, которая тебя уважает, будет не повинностью, а почетной ролью.
Ау, творцы законов!..

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять