RU
Все новости

Не стесняться быть добрее и милосерднее

В городе запахло приближающимися новогодними праздниками. Уже даже установлены и наряжены огромные елки возле крупных супермаркетов. Различные магазины уже призывно предлагают новогодние подарки для близких.
Хорошо, когда эти близкие есть...
Огромное счастье, если все вместе и все здоровы...
В череде праздничных дней есть тот, который не оставляет равнодушным. Это День Святителя Николая. Сегодня в этот день принято дарить подарки детям. На самом деле Святитель Николай, которого называют Чудотворцем, одаривал тех, кто нуждался в защите и помощи: сирот, больных, нищих.
Эти милосердные традиции были очень почитаемы вплоть до победы атеизма. Быть добрым, щедросердым и отзывчивым не считалось архаизмом.
К огромному нашему счастью, сейчас эти традиции потихоньку возрождаются.
Лет девять назад мы в «Донецких новостях» предложили нашим читателям ко Дню Святого Николая помочь детям из детских домов.
В редакцию стали приносить одежду, игрушки, рисунки, деньги. Несли книги и соленья-варенья. На собранные деньги мы тогда купили елку, несколько ящиков печенья и конфет и поехали с подарками в самый «сложный» детский дом.
На следующий год перед праздником по редакционному коридору уже пройти было сложно, так много было игрушек и коробок с вещами... К нам присоединялись наши коллеги по журналистскому цеху, наши рекламодатели, партнеры...
Так вырастала наша акция, так мы вместе учились быть сострадательнее.
Но только всем вместе можно сделать что-то очень важное. В этом году мы с Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» очень хотим, что называется, всем миром помочь больным и одиноким деткам.
В этом году наше общее дело благословил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Свою помощь и участие предложила Людмила Александровна Янукович.
Самое важное, что люди стали объединяться вокруг доброго дела. Всем миром помогать, кто чем может. Артисты покажут деткам в больницах и детских домах новогоднюю сказку, школьники области будут собирать игрушки, рестораны готовят вкусности... А еще вместе с игрушками, одеждой и сладостями ребята получат самое главное – Веру. В то, что они не одни на этой земле. В то, что победить болезнь и невзгоды можно. В то, что чудеса случаются, если в них верить.
Да, вместе мы сможем многое. Можно, конечно, заботиться только о своих близких, пытаться не замечать чужую боль, чтобы на себя не перекинуть. Можно стыдливо отводить глаза при виде матери, умоляющей о спасении ее ребенка...
Я недавно видела такого успешного, благонравного папашу, который в «Макдональдсе» кормил своих девочек всякими разностями. В тот день проходила акция по сбору средств для покупки медицинского оборудования для детских больниц. Он не стал покупать символическую ладошку за 3 гривни, надменно произнеся: «Я вот этим детям (то бишь исключительно своим. – Авт.) помогаю».
Не знаю почему, но этот успешный папаша не идет у меня из головы... Может, потому, что он был один такой среди всех присутствовавших.
Конечно, можно от всего абстрагироваться. Не верить. Не видеть. Не хотеть. А можно вместе сдвигать горы. Пусть гора эта даже с песчинку...
Мы приглашаем всех, кто может и хочет, присоединяться к нашему общему делу. Здесь важно все: любая помощь, любое участие. А самое главное – добро, которое передается от сердца к сердцу.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять