RU
Все новости

Жить стало... короче

Тема повышения пенсионного возраста стала на сегодняшний день одной из самых болезненных в нашем обществе. Хотя, если признаться, все у нас болит... И дорожает. А тут еще пенсионный возраст поднять хотели...
С одной стороны, казалось бы, проблемы нет. Человек, который может и хочет работать, получает законную возможность продолжить работу еще в течение приличного времени. Это значит, что он будет жить не на мизерную пенсию и не будет вымаливать у руководства возможность «еще немножечко поработать». Ведь не секрет, что пенсионеры по возрасту – это совсем не означает пенсионеры по духу.
Но не все так просто. Пенсионные выплаты государство, конечно, сэкономит. Но все чаще и чаще стали говорить о том, что работать украинцу (вернее, украинкам) придется, что называется, до самой гробовой доски.
Проблема оказалась настолько острой, что даже наши управители, рискуя навлечь гнев МВФ, решили пенсионный возраст не поднимать.
А тут еще один документ подоспел. Грустный...
Как оказалось, Украина попала в девятку государств, где продолжительность жизни не выросла по сравнению с далеким уже 1970 годом, а, наоборот, упала. Об этой нерадостной тенденции сообщалось в докладе ООН. Поразительно, что шесть из этой скорбной девятки – африканские страны южнее Сахары. Собственно говоря, им там жить всегда нелегко было, а теперь их, как утверждают эксперты, косит СПИД. Еще три – Беларусь, Украина и Россия.
Вот вам и приехали. Уж тут три сестры отличились! У нас, кажется, и Сахары поблизости нет, и СПИД не так бушует, а мрем, господа...
ООН обеспокоена таким состоянием, говорится в докладе. Ведь сравнение с 1970 годом не в пользу только этой девятке. Вот, к примеру, в Чили и Малайзии удалось уменьшить показатели смертности аж на 60%. Япония и прочие островные государства лидируют по продолжительности жизни. А мы вот так...
Интересно, что озабоченность ООН не передалась пока ни России, ни Беларуси, ни Украине. А если даже и передалась, то что с этим делать – вряд ли кто-то системно понимает. И тут ключевое слово – «системно».
Не секрет, что временная отсрочка визита дамы с косой (прошу не ассоциировать с политическими деятелями) – это в первую очередь выстраивание целой системы социальных и медицинских мероприятий. Тут ни андроповскими сухими законами, ни экономическими рычагами проблему не решить. Тут нужны целые проекты по повсеместному обследованию населения.
На предмет онкологии, туберкулеза, того же СПИДа. Хотя, да простят меня зарубежные грантодатели и грантосъедатели, последнее заболевание в данном списке пока так убийственно не поражает нас, как рак, просто каким-то диким маршем идущий по Украине.
Именно скрининг всех женщин старше 35 лет позволил Европе сохранить жизни миллионам из них, вовремя диагностировав опухоли. Именно ранняя диагностика в той же Японии позволила стране лидировать по продолжительности жизни, при том что та же Япония занимает одно из первых мест по заболеваемости раком желудка. Специалисты в один голос говорят: против онкологических заболеваний может бороться только ранняя диагностика...
А вы знаете украинца, который просто идет проверяться? Просто потому, что так положено. Я не знаю. Потому как бешеные очереди, отсутствие передовой техники и, простите, малое количество профессионалов в белых халатах делают свое черное дело.
У нас не принято беречь себя.
И мы бежим, горим, рвем жилы. Пока бежится, горится и рвется...
А больной работник ни государству, ни работодателю не нужен.
По всей вероятности, все идет к тому, что пенсионный порог так и останется неизменным. По крайней мере пока. Быть может, это своеобразный карт-бланш. Чтобы мы одумались, чтобы мы задумались о себе, о нас, о тех, кто называется гражданином. Иначе к чему тогда все?

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять