RU
Все новости

Синдром страуса, или Не прячьте голову в песок

В почтовом ящике – очередные листовки. Кто-то усиленно пытается отрекомендоваться. «Я – свой, я – местный», – написано в одной эпистоле. На следующий день в ящике появляется другая листовка: «Поверьте мне, и я вам помогу». В третий раз в ящик опускается книжечка с телефонами различных коммунальных служб. Хорошая книжечка, полезная, думаю, я и хочу ее сохранить. Но тут замечаю, что номера-то телефонов старые...
Вот так, в последних судорожных позывах заявить о себе и получить еще немножечко электората и проходят последние дни перед выборами.
Время выбирать. Время влиять. То самое время, когда политики так хотят быть поближе к народу. Ненадолго. Пока не получат мандат.
Я не люблю, когда обещают. Мне больше нравятся глаголы совершенного вида.
Некоторые скажут сейчас: ага, как сама на выборы идет, так агитировать стала.
А вот не стану. Просто есть старая и красивая, проверенная веками поговорка: «Каждый сам кузнец своего счастья». Ее не мешало бы хорошенечко уяснить всем нам. И поговорка эта, как ни странно, касается не только личной жизни. Она касается и политики, и коммуналки. Ведь счастье – это далеко не личностная дефиниция.
А народ наш, несмотря на все исторические катаклизмы, сопровождающие нашу страну на протяжении всей истории, остается очень доверчивым. Кто-то пообещает что-то – и верит наш человек, готов уже обещающего поддержать всеми силами. И идет в кабинку с бюллетенем...
А уж если кто посулил что-то... Тогда рождаются черновецкие. Причем законные такие черновецкие. И кто кому в таком случае доктор?
Выборы нам всем безумно надоели – это факт. Сколько ни выбирай, легче жить не становится – это тоже факт.
Или все-таки?..
Во всем мире местные выборы для людей гораздо важнее, чем государственные. Потому как выбираешь ты не кого-то вообще, а конкретного человека, силу, которая действует, живет, работает рядом с тобой. Людей, которые ходят по этим же улицам, дышат этим же воздухом и пьют эту же воду. Потому как местные выборы формируют самую близкую и поэтому самую действенную власть. Действенную, потому что она касается нас с вами, а не кого-то взагалк Наших улиц, наших
подъездов и наших домов... Вот такой круговорот задач получается.
Конечно, легче всего обиженно отвернуться к стене, лежа на своем любимом диване, и пробормотать себе под нос: «Ни за кого я голосовать не пойду». Можно. Но потом не стоит сетовать на то, что все в нашей жизни по-прежнему мрачно.
В какой-то развитой западной стране я видела предвыборный борд с надписью: «Не отдай свое будущее другому!» Это и о нас с вами.
И тут вопрос даже не в том, за кого поставить птичку в длинном бюллетене. Лишь бы это было сделано осознанно, лишь бы на диване не остаться.
В моем подъезде этажом ниже вот уже с месяц нет света. В трех квартирах на той площадке живут приличные люди. Может быть, даже порядочные. Но они каждый вечер возвращаются домой и подсвечивают себе телефоном, чтобы попасть ключом в замочную скважину. Им неудобно, сложно, но двугривенную лампочку они так и не вкручивают.
Может, ждут, пока это сделает за них кто-то другой?
Нам тоже совсем некомфортно жить так, как мы живем. Мы приноравливаемся, подсвечиваем, пытаемся всеми силами увидеть свет в конце тоннеля. Но «лампочку» так и не вкручиваем.
Как бы понять, что каждый сам кузнец своего счастья? И с лампочкой жить гораздо светлее.
Я, например, абсолютно в этом уверена.

Римма Филь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять