RU
Все новости

Странный вирус, или Будьте здоровы!

Ну, еще скажите мне, что вы не простужены. Что, таки да? Больное горло, заложенный нос и состояние полного лежания...
Сказать, что так чувствует себя большая часть города, области, страны, – ничего не сказать. Эта, так сказать, зараза протекает без температуры или с небольшой, но состояние исключительно гриппозное. Так сказать, и лапы ломит, и хвост отваливается.
Врачи обратившимся смельчакам (кстати, есть среди нас и такие!) ставят привычный диагноз – ОРВИ. Знаете, у меня такое ощущение, что другого диагноза у них в арсенале просто нет. ОРВИ – коротко, емко, непонятно. Именно то, что доктор прописал.
И прописывает доктор чаще всего известный комплекс. Очень напоминает это все старую бородатую поговорку: простуда, если ее лечить, пройдет за неделю, а если не лечить – за семь дней.
Этот раннеосенний вирус тихо-тихо, на ушко врачи называют гриппом. Говорят, разновидность такая. Но только тихо говорят, чтобы не услышала санстанция или кто там у них еще.
Потому как мы по-прежнему очень любим две вещи: бумажки и замалчивание проблемы. Причем эти две вещи любим какой-то странной любовью, практически патологической. По крайней мере хронической.
Вот вам и яркое тому доказательство. Уж сколько бились в прошлом году, сколько боролись с замалчиванием информации о вирусах. Нет, таки не победили.
Настала осень, и вновь проявился рецидив.
Зато появилось нововведение в школах. К чему-то учителям теперь вменили в обязанность записывать диагноз или причину отсутствия напротив фамилии отсутствующего в школе ученика. Будто учитель на расстоянии может предугадать, почему это сегодня не пришел на занятия Петренко из 6-Б. О, а может, это для врача? Мол, учитель уже написал, что причина отсутствия – ОРВИ. Значит, так тому и быть. Учитель же ближе к ученику, чем врач. Значит, ему виднее.
Неугомонные мы, неугомонные. Наша чиновничья машина все не может остановиться. Крутятся лопасти, штампуются диагнозы. ОРВИ. ОРВИ. ОРВИ. Как стенограммы.
Сидят люди под врачебными кабинетами. Ждут своей очереди за ОРВИ.
Мне вдруг стало любопытно: а как эти самые врачи наши будут поступать, когда введут давно ожидаемую систему профосмотров? Когда все наше трудоспособное население вдруг пойдет оценивать свое здоровье. Что будут писать? Как осматривать? Как очереди разруливать?
Бесспорно, медосмотр нужен. Потому как во всем мире именно этот нехитрый шаг зачастую спасает жизнь. Но это там, на загнивающем Западе, среди страховой медицины и частных врачей, которые больше всего боятся запятнать свою репутацию и потерять клиентуру.
Наш врач закален изначально. Больше всего он боится санстанции. Она диктует, есть эпидемия или нет. Ну, естественно, если это не диктуют политики.
Мы с вами находимся на пороге новой зимы. А значит, нового гриппа и новых ОРВИ.
Очень хотелось бы, чтобы мы все-таки приняли во внимание, пока не поздно, уроки прошлой политической эпидемии и научились жить, руководствуясь здравым смыслом. Чтобы карантин был методом борьбы с еще не наступившей заразой, а не средством поднятия политических рейтингов.
Вы еще шмыгаете носом? Поставьте себе диагноз ОРВИ и будьте здоровы!

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять