RU
Все новости

«Нахтигаль» мой, «Нахтигаль», голосистый «Нахтигаль»

Волна переименований, точнее, приклеивания к названиям вузов имен представителей новейшей модификации пантеона украинских героев, накатила на Академию СБУ. Это, понятно, серьезно. Это вам не жалкая попытка приторочить Василия Стуса к Донецкому национальному университету. Где, знаете ли, студенты, люди науки, прочие вольнодумцы недисциплинированные. Коллектив восстал, пришлось стусово наследие отложить в дальний ящик. Пока, во всяком случае.
Но тут СБУ… Люди в погонах. Человеки с ружьем! Если команда следует, не выполнить как бы даже и рискованно. Академию же, готовящую, по логике вещей, отечественных разведчиков и контрразведчиков, решил переименовать не кто-то там, а глава Службы безопасности Украины господин Наливайченко. Фамилию нашел для таблички учебного (или оно научно-опытное – вот этого точно не знаю) заведения звонкую, такую, чтобы вызывала чувства. С каким знаком будут эти эмоции – второй вопрос, сейчас не об этом.
Итак, по версии Наливайченко, теперь Академия СБУ должна стать имени Романа Шухевича.  Того самого, что в 40-е годы прошлого века из гауптманов одного из подразделений СС вырос в руководители и идейные вдохновители УПА. Не так давно ему еще звание Героя Украины посмертно дали, если помните: «За выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения, и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».
Что такое сегодняшняя СБУ, спрошу я вас? И, не дожидаясь ответа, предложу собственную идею. Самое чистое и непорочное из государственных формирований. Именно СБУ бережет покой украинских граждан, распутывает хитрые каверзы иностранных шпионов и делает буквально все, чтобы жила страна родная и не было иных забот. Верно я говорю? Ну естественно, это в идеале.
А отсюда вывод какой следует? Если уж присваивать имя Академии, денно и нощно кующей кадры украинских борцов невидимого фронта, так уж оно должно быть безупречным. Не само имя, понятно, а человек, его носивший. Решили, что таким может быть Роман Шухевич…
Ну, давайте попробуем, как звучит (или читается, не важно) будущее название альма матер ассов СБУ. Итак, Академия СБУ имени Героя Украины Романа Шухевича. Вполне неплохо, с претензией, патриотично, в меру пафосно. А теперь другой вариант: Академия СБУ имени гауптштурмфюрера  СС Романа Шухевича… Как по мне – похуже. Чего-то в таком наименовании не хватает. Политкорректности, что ли? Или здравого смысла…
Пробуем другие версии. Академия СБУ имени заместителя командира батальона «Нахтигаль»… По-соловьиному звонко, в принципе. Но по сути: воронье и гробы. Можно, понятно, почти нейтрально назвать: Академия СБУ имени замкомандира 201 охранного батальона Романа Шухевича. Да! Это выход. Что за батальон, можно и не расшифровывать. Кто там его знает? Звание СС лучше, конечно же, снести за скобки.
Злопыхатели, правда, все равно найтись смогут. Это не исключено. Ну, те, кто помнит, или, скажем, читал в книжках, что не к ночи помянутый 201 батальон за 9 месяцев своих действий в Беларуси уничтожил около 2 тысяч советских партизан. Так еще не факт, что эти самые партизаны не посягали на свободу Украины. Или, скажем, планировали посягать.
К тому же в других книжках, очень сейчас популярных, говорится, что параллельно Шухевич самых лучших своих бойцов переправлял на родину, в подполье. Чтобы как развернуть национально-освободительную войну – у-ух!  А уничтожение партизан – это так, что-то наподобие деловой игры. Или приработка в свободное от основных трудов время.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять