RU
Все новости

Тысячи украинцев остались без пенсий. Кому грозит верификация Минфина

Министерство финансов в результате верификации получателей соцвыплат направило в Пенсионный фонд (ПФ) 503 тысячи записей, которые вызвали сомнения у ведомства. На данный момент, как сообщают в пресс-службе ПФ, рассматриваются 271 тысяча рекомендаций. Часть пенсионеров уже оставили без выплат. При этом в Фонде отмечают, что системных и массовых нарушений они не обнаружили. Об этом пишет «Сегодня.ua».

«По состоянию на 1 декабря 2016 года Пенсионным фондом взято в работу 201,1 тыс. рекомендаций по получателям пенсионных выплат. Из них на сегодня обработано 105,9 тыс., находятся в проработке 95,2 тыс. записей. Результаты этой работы свидетельствуют, что по 80 тыс. записей выплату пенсий прекращено органами Пенсионного фонда еще до начала верификации, по 25,9 тыс. – подтверждена правомерность пенсионных выплат и только по 35 рекомендациям прекращены пенсионные выплаты», – сообщили в Фонде.

В Украине до сих пор не создали единую электронную базу льготников и пенсионеров. В населенных пунктах ведут бумажную документацию, в результате чего по всей стране, рассказывают в Министерстве финансов, «мертвые души» получают пенсии. Чтобы от них избавится, стоит всего лишь собрать всю информацию, которая накопилась в госорганах и сопоставить ее. Именно этим и занялся Минфин. Для этого создали специальный отдел со штатом в 11 сотрудников. Непосредственно проверкой данных занимаются 8 человек. Сейчас необходимое программное обеспечение только создается, многое приходится делать «вручную». Но уже через год, как предполагают в Кабмине, процесс верификации и постоянного мониторинга наладят.

В Министерстве финансов приостанавливать соцвыплаты не имеют права. Поэтому «черные списки» украинцев не прошедших верификацию направляют в Минсоцолитики, а уже там в «разумные сроки» должны опередить, как и когда прекращать выплату пенсий «мертвым душам».

В Пенсионном фонде к верификации относятся скептически. Как рассказал зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, в фонде и так регулярно сверяют данные и проводят проверки. По мнению чиновника, верификация даст очень скромные результаты.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять