RU
Все новости

Украину «косит» Гонконгский грипп: чем опасен и как уберечься

Гонконгский грипп этого года на 50% отличается от того вируса, который был 2 года назад. Об особенностях нынешнего гриппа в эфире «Громадського радіо» рассказала заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко.

По ее словам, вирус в Украине появился 3 недели назад и никуда не денется, пока себя не реализует.

«Сегодня ситуация достаточно мозаичная: в пределах одного города есть школы, где в классах нет 10% детей, а есть школы, где в классах нет 50% учащихся. Это зависит и от возраста детей. Ученики младших классов больше подвержены риску. Дети постарше уже могли иметь предварительные контакты с этим подтипом вируса», – сообщила она.

Симптомы заболевания зависят от возраста человека, состояния организма и наличия хронических болезней. Понять, что это за заболевание помогут лабораторные исследования.

«Если 2 года назад вы переболели этим подтипом вируса, то в этом году вы, вероятно, не заболеете. В этом году количество больных больше, чем в прошлом году, однако количество тяжелых случаев гриппа значительно меньше», – утверждает Мироненко.

Специалист обращает внимание, что, если человек заболел и плохо себя чувствует, но при этом продолжает ходить на работу, он не только распространяет эту инфекцию, но и сам подвергает себя дальнейшим осложнения. «В случае болезни нужно остаться дома, лечиться и пить много теплой жидкости», – рекомендует Мироненко.

Действовать в случае поднятия высокой температуры в отношении детей и взрослых нужно по-разному. «Если у маленьких детей температура превышает 38,5 градусов, ее нужно сбивать. У детей сердцебиение более интенсивное, чем у взрослых, а температура перегружает сердце. Взрослому человеку не следует сбивать температуру до отметки 38,5 градусов. При повышенной температуре в ответ на вторжение вируса в организме образуется защитный белок интерферон. То есть иммунная система человека самостоятельно борется с вирусом», – отмечает она.

В нашей стране, утверждает эксперт, зарегистрировано только 2 противовирусных препарата – «Тамифлю» и «Реленза», действующих на фермент вируса. Другие препараты или действуют опосредованно, или их эффективность не доказана. Есть симптоматические препараты, которые утоляют головную боль или сбивают температуру, но не влияют на сам вирус.

По словам Мироненко, прививки являются одним из наиболее эффективных методов профилактики в мире. Состав вакцин против гриппа меняется каждый год. В современных вакцинах есть 3 главных компонента – вирус «Гонконге» H3N2, пандемический вирус «Калифорния» H1N1 и вирус «Брисбен» и они изготовлены из актуальных штаммов.

В то же время 5 декабря руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко заявил, что на данный момент в Киеве 25 тыс. человек заболели гриппом, из них 17 тыс. – дети. Госпитализированы только 123 человека в возрасте до 17 лет. Отмечается, что самый распространенный штамм гриппа – «Гонконг».

По словам руководителя аппарата КГГА, в учебных заведениях проводится дезинфекция и соблюдаются нормы температурного режима, но повышению заболеваемости будет способствовать перепад температуры. Также он сообщил, что карантина в киевских школах до начала зимних каникул не будет.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять