RU
Все новости

4 дома в Мариуполе замерзают. В «Теплосети» не виноваты, в ЖЭКе – тоже

В Мариуполе (Донецкая обл.) жители четырех многоквартирных домов пять лет зимуют с прохладными батареями.

Жильцы оплачивают счета за тепло коммунальному предприятию, менеджеры «Теплосети» уверяют, что они отвечают за подачу теплоносителя к дому, а дальше – зона ответственности ЖЭКа. Получается, что «Мариупольтеплосеть» отвечает только за обогрев сетей и коммуникаций, но не за температурный режим в домах горожан.

Как сообщил житель одного из домов Александр Кузнецов, с началом нынешнего отопительного сезона и повышением тарифов на тепло качество обогрева жилья не улучшилось.

«Температура батарей лишь 33 градуса – в квартире холодно. У меня двухлетняя дочь, я не могу дополнительно не включать обогреватели. Благодаря этому в квартире +21 градус», – рассказывает он.

Между тем за полмесяца услуг «Теплосети» мариупольчанин заплатил 500 грн. Та же проблема еще в нескольких многоэтажках.

«Так происходит не один год и, к сожалению, никто решением этой проблемы заниматься не хочет. Я неоднократно обращался в ЖЭК для проверки системы отопления, на что в ответ получил: «У нас все хорошо – так топит «Теплосеть», обращайтесь к ним», – говорит Кузнецов.

После заявления в «Мариупольтеплосеть» с просьбой рассмотреть тепловой узел дома, в квартиру пришли два сотрудника из тепловой инспекции измерить температуру воздуха.

«В заявлении я четко указал, что давление после элеватора подачи и обратки одинаковое, поэтому циркуляции теплоносителя нет и дом «стоит», – уточнил Кузнецов.

После обращения в ЖКП «Жилье-Центр» комиссия осмотрела все четыре дома, составленный акт подтвердил отсутствие циркуляции теплоносителя и одинаковое давление на подаче и обратке. И на этом все закончилось, проблема не решается – в квартирах по-прежнему холодно.

Как пояснила директор ЖКП «Жилье-Центр» Наталья Подбельцева, причиной отсутствия тепла является недостаточная температура воды.

«На дом подаются не все параметры: температура подачи 52 градуса до элеватора, после элеватора она снижается до 46 градусов, а этого недостаточно. Я лично передала заявку диспетчеру КП «Мариупольтеплосеть», которую обязались доложить главному инженеру и инспектору предприятия. Если параметры будут нормальными, жильцам будет тепло», – сказала Подбельцева.

В свою очередь, на вопрос, будут ли предприняты какие-то действия в этом направлении, сотрудники «Мариупольтеплосети» заверили – показатели параметров в пределах нормы и решить вопрос должен ЖЭК.

По словам менеджера по СМИ КП «Мариупольтеплосеть» Елены Кундеровой, распределение воды внутри дома лежит на ответственности ЖЭКа и жильцов дома.

«Теплосеть» доводит теплоноситель до стены дома, а тем, что происходит дальше, занимается уже не она. В эти дома доведены соответствующие норме параметры. Если что-то не так, то ЖЭК вместе жильцами должен комиссионно все посмотреть – кто из жильцов поставил добавочную секцию батареи, кто проломал проем между комнатой и лоджией, у кого забитые батареи. В указанных домах было обследование, составлен акт – с нашей стороны все в пределах нормы. В некоторых квартирах температура допустимая, плюс 18 градусов», – сказала Елена Кундерова.

Она отметила, что в этих домах необходимо перераспределить внутридомовые сети, и по этому вопросу жильцы должны обращаться в ЖЭК, поскольку это уже его ответственность.

Источник: MRPL.CITY 

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять