RU
Все новости

Реформа по децентрализации власти в Украине провалена, – Медведчук

Реформа по децентрализации власти в Украине не состоялась, местная власть не получила обещанных полномочий. Такое мнение сегодня, 7 декабря, высказал представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук.

Верховная Рада Украины в феврале 2015 года в рамках децентрализации власти приняла закон, согласно которому небольшие населенные пункты получили право объединяться в громады и должны были получить большие финансовые и управленческие полномочия. На сегодняшний день в стране уже созданы 184 объединенные территориальные громады и этот процесс продолжается.

«Реальное положение дел свидетельствует об отсутствии прогресса в реформе по децентрализации власти… Местные громады так и не получили полномочий формировать бюджет по принципу "снизу вверх", решать жизненно важные вопросы на референдумах и контролировать власть, выражая недоверие коррумпированным или профнепригодным чиновникам», – отметил Медведчук, передает «РИА Новости».

По его словам, обещанного расширения полномочий местных советов не произошло, регионы по-прежнему лишены бюджетной и кадровой независимости от центра. Медведчук считает, что увеличение поступлений в местные бюджеты нивелируется увеличением их расходов вследствие передачи на местный уровень различных социальных обязательств и обязанности по обеспечению льгот.

Напомним, законопроект о внесении в Конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе, был принят Радой в первом чтении в 2015 году. Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и громад. Именно громадам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется Президентом по представлению правительства.

В июле спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламент пока не готов рассматривать изменения в Конституцию в части децентрализации из-за несогласованности в вопросе касательно особого статуса Донбасса.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять